Shakshuka avec tofu

Je n'ai jamais mangé de "vraie" shakshuka avec des oeufs d'animaux. Mais j'ai souvent expérimenté en variant la portion "protéine".  Comme ici ou . Quand c'est la saison des bonnes tomates et des bons poivrons, comme c'était le cas quand j'ai bricolé cette variation, c'est le genre de plat que je pourrais manger 3 fois par jour!

Dans un peu d'huile d'olive;

  • des poivrons (3) en languettes
  • des courgettes (2) en tronçons
  • un oignon (1) en tranches
  • de l'ail (2) émincé
  • des piments forts au goût, émincés
  • du curcuma 
  • du cumin
  • de la coriandre
  • de la poudre de chili

On fait caraméliser. On ajoute un peu d'eau pour bien racler le fond, et on couvre.

Quand ça compote, on ajoute;

  • plus ou moins 3 tasses de tomates (ici mes belles tomates de septembre).

Parallèllement on fait cuire au four;

  • un bloc de tofu coupé en triangles, avec du curcuma, du tamari, peut-être un peu de fumée liquide... à 400 pendant 15 minutes.

On ajoute le tofu à la "sauce", et on poursuit la cuisson une bonne vingtaine de minutes. 

On parfume avec des oignons verts... des herbes...

C'est servi ici avec des "tites patates" (bouillies, puis enfournées avec de l'huile d'olive, de l'ail et du citron.)

Les pois chiches de la photo auraient pur se joindre au plat, mais ils ont plutôt été servis sur du pain au matcha, grillé...




C'est beau Montréal en automne... moi je dis!


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