Soupe picotée aux navets

Oui je sais je devrais dire "rutabaga" comme il se doit. Ou "chou de Siam" comme mon papa.
D'ailleurs quand j'étais petite, je croyais qu'on disait "choutiam".

Or donc cette soupe de type "j'ai froid je me réconforte" a fait un malheur... auprès de la moitié des troupes! Semblerait qu'on adore ou qu'on déteste.

Elle est composée de

  • 1 gros navet (rutab... chou de...) pelé et coupé en cubes
  • 1 gros oignon en gros morceaux (pas besoin de se donner du mal; ça passera dans le bras mélangeur)
  • 4 gousses d'ail

qui mijotent dans pas trop d'eau (parce que j'aime la soupe bien consistante) le temps d'être totalement tendres.

On ajoute

  • 2-3 cuillères de bouillon d'épices
  • 1 cuillère de miso
  • 1 ou 2 cuillères de beurre d'arachide épicé (il est vraiment épicé! Étonnant! J'ai acheté ça sur un coup de tête; me voilà prise avec! Il prend tout son sens ici. Je lui cherche d'autres raisons de vivre, autres que des plats thaï)

et on passe au bras mélangeur.

On ajoute des pois et du maïs (congelés), et on laisse mijoter le temps que ces derniers légumes soient chauds.

Réchauffé le lendemain, c'est encore meilleur. Si cela est possible ;-)

Si on n'aime pas le piquant, il y a là une version plus douce.

Commentaires

  1. Bien vrai que le rutabaga soulève pas mal les passions. Soit on l'aime beaucoup, soit on déteste. J'ai toujours adoré! Cette soupe me plaît bien. Je te jure tu piques ma curiosité avec ton beurre d'arachides épicé;)

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  2. Quand j'étais petite, je détestais ce légume et maintenant, je l'adore! Les goûts changent! Je suis sure que j'aimerais beaucoup ton beau potage!

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  3. Moi, c'est sûr que j'aimerais cette soupe! J'aime tous les potages, c'est si bon et réconfortant!

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  4. J,aime l'ajout du beurre d'arachides! Belle recette..

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  5. j'en ai un énorme!!( ma maraichère est ne bonne vendeuse)...je vais pouvoir l'écouler

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  6. Je note... je crois que je serai de celles qui adorent. Je n'ai pas encore fait ta version plus douce, mais je veux essayer aussi.

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  7. Rutabaga-ail, ça me plait bien ! Par ici, le repas du soir commence par une soupe qu'on aime comme toi bien consistante (certaines mauvaises langues me disent que c'est de la purée ...).

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