Soupe aux épinards et roquette, gratinée (la meilleure soupe de toute la terre!)


"La meilleure soupe de toute la terre"!
Dixit ma fille. Elle a gratté le fond du chaudron... a fait des fouilles archéologiques dans le frigo le lendemain, espérant en emporter dans son lunch... Bref, des gestes qui parlent!

Il faut

  • 1 grosse pomme de terre en cubes
  • 1 gros oignon coupé grossièrement
  • 3 gousses d'ail
  • des lentilles rouges (environ 1\3 de tasse)
  • 1 piment oiseau paré, coupé très grossièrement
  • 2 bonnes cuillères à soupe de bouillon d'épices
  • de l'eau pour recouvrir tout ça (pas plus!)

On laisse mijoter à couvert jusqu'à ce que tout soit attendri, puis on ajoute les épinards et la roquette. Beaucoup! 300g au moins. Je dirais même 400. Et on "sproutche" au bras mélangeur. Les verdures n'ont pas besoin d'être "cuites"; je les ajoute à la dernier minute pour en tirer le plus de valeur nutritive. Une fois la soupe bien "sproutchée", on verse dans les bols à soupe à l'oignon, on dépose dessus une fine tranche de pain préalablement grillé (j'ai utilisé des tranches d'une miche multi-grains aux herbes concoctée plus tôt dans la semaine. Délicieux!), et du cheddar fort, et enfin on passe sous le grill.

Commentaires

  1. Si ta fille le dit, je veux bien la croire!

    RépondreSupprimer
  2. Séparement, j'aime tous les ingrédients de cette soupe, alors ... mixé ensemble, ce ne peut etre que délicieux !

    RépondreSupprimer
  3. très belle idée que de mettre les verdures juste à la fin pour garder le bon gout de chlorophylle .
    je vais noter sur ma liste de courses.

    RépondreSupprimer
  4. Belle couleur, ta soupe! On voit qu'en effet, la roquette et les épinards n'ont pas cuit trop longtemps.

    Super!

    Joël

    RépondreSupprimer
  5. Ohhh quelle bonne soupe !!! miamm

    manue

    RépondreSupprimer
  6. Je note!! je la ferai sans fautes :) En plus avec la saison froide... miam!

    RépondreSupprimer
  7. très belle soupe !!!!!!!!!! :) merci vu le temps qui fait cela est le bienvenu !!!!! :) bises et bon dimanche !!!!! :)

    RépondreSupprimer
  8. Doit être excellente cette p'tite soupe.

    RépondreSupprimer
  9. Je plussoie : mettre les feuilles à la fin, c'est une idée géniale ! Une soupe aux légumes cuits et crus, pleine de goût et de vitamines, c'est vraiment la meilleurs soupe au monde, bravo !

    RépondreSupprimer
  10. J'ai fait cette soupe à plusieurs reprises...j'ai adoré ....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci de passer le dire; c'est gentil! Je crois que justement, je fais en refaire pour ce soir!

      Supprimer

Enregistrer un commentaire