Les gros légumes d'hiver rôtis... c'est toujours un délice. Voici un peu la même chose, mais en version "steak". Ici bricolé avec un chou-rave, mais un rutabaga serait tout aussi délicieux.
La "bête" est coupée en tranches d'environ 1,5 à 2 cm d'épaisseur, dans lesquelles ont fait des rayures plus ou moins perpendiculaires au couteau, puis qui sont marinées dans;
- 2 cuillères à table d'huile
- 1-2 gouttes de fumée liquide (j'en mets toujours très peu; je trouve ça trop présent sinon)
- 1-2 cuillères à table de miel végétal (Bumblebloom... ou maison...)
- 2-3 cuillères à table de tamari
- 1 cuillère à soupe de miso
- du paprika fumé
On enfourne à 375 pendant une petite heure en tournant à mi-cuisson.
C'est servi avec une purée de pommes de terre et carottes, des choux de Bruxelles blanchis, puis terminés au four avec la même marinade que les steaks, pendant 5-10 minutes, et des haricots verts.
Et bien sûr... un "gravy"...
- 1 cuillère à table d'huile d'olive
- 3 cuillères à table de farine
- 3 tasses de bouillon de légumes
- 1 cuillère à table de miso
- 1 cuillère à table de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à table de pâte de tomate
- des herbes (romarin, sauge, basilic, thym....)
- (parfois un "shot" d'espresso)
Total réconfort!
Je pense trop peu souvent à faire ce genre de steak de légumes. Pourtant c'est simple et ça en jette (pratique pour les fêtes). J'avais déjà essayé avec du céleri-rave, mais avec du chou-rave ça doit être pas mal du tout non plus !
RépondreEffacerC'est vrai que c'est pratique pour les fêtes! Céleri-rave... OUI!!!! J'aime beaucoup avec le rutabaga aussi.
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