Steak de chou-rave


Les gros légumes d'hiver rôtis... c'est toujours un délice.   Voici un peu la même chose, mais en version "steak". Ici bricolé avec un chou-rave, mais un rutabaga serait tout aussi délicieux.

La "bête" est coupée en tranches d'environ 1,5 à 2 cm d'épaisseur, dans lesquelles ont fait des rayures plus ou moins perpendiculaires au couteau, puis qui sont marinées dans;

  • 2 cuillères à table d'huile
  • 1-2 gouttes de fumée liquide (j'en mets toujours très peu; je trouve ça trop présent sinon)
  • 1-2 cuillères à table de miel végétal (Bumblebloom... ou maison...)
  • 2-3 cuillères à table de tamari
  • 1 cuillère à soupe de miso 
  • du paprika fumé

On enfourne à 375 pendant une petite heure en tournant à mi-cuisson.

C'est servi avec une purée de pommes de terre et carottes, des choux de Bruxelles blanchis, puis terminés au four avec la même marinade que les steaks, pendant 5-10 minutes, et des haricots verts.

Et bien sûr... un "gravy"...

  • 1 cuillère à table d'huile d'olive
  • 3 cuillères à table de farine
  • 3 tasses de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à table de miso
  • 1 cuillère à table de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à table de pâte de tomate
  • des herbes (romarin, sauge, basilic, thym....)
  • (parfois un "shot" d'espresso)



Total réconfort!


Commentaires

  1. Je pense trop peu souvent à faire ce genre de steak de légumes. Pourtant c'est simple et ça en jette (pratique pour les fêtes). J'avais déjà essayé avec du céleri-rave, mais avec du chou-rave ça doit être pas mal du tout non plus !

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    1. C'est vrai que c'est pratique pour les fêtes! Céleri-rave... OUI!!!! J'aime beaucoup avec le rutabaga aussi.

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