Bourguignon de portobellos et tofu fumé

Le genre de repas que je mangerais tous les jours en décembre et janvier...  

Dans une poêle en fonte chaude, avec un peu d'huile d'olive, on dépose;

  • 2-3 carottes en tronçons

après 4-5 minutes;

  • 1 oignon en rondelles
  • 1 tige de céleri en fins tronçons
  • 3 portobellos coupés en quartiers

après 4-5 minutes;

  • 1 grosse gousse d'ail émincée
  • quelques têtes de clou de girofle
  • du thym
  • de l'origan
  • du persil séché
  • 1 bloc de tofu fumé (idéalement celui de tofutofu aux épices Montréal; de loin mon préféré)

après 4-5 minutes;

  • 1-2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tomate
  • 3 tasses de bouillon de champignons
  • 1-2 cuillères à soupe de miso

On dépose dans un plat allant au four, on couvre et on laisse mijoter à 325 pendant 2 à 3h (1h suffit, mais c'est tellement réconfortant d'avoir un truc qui cuit longtemps et embaume la maison...)

On sert avec des pommes de terre en purée (ici avec épinards).

Cuisiner n'est plus du tout aussi amusant sans elle dans mes pattes ;-(



Commentaires

  1. quel vide lorsqu'on perd un poilu affectueux , même avec un plat réconfortant comme celui là , il faut du temps pour s'en remettre
    ( un bourguignon sans vin, vraiment??)

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