Korma



Enfin un korma vegan qui fait plus que la job!
Je dis "enfin" ... pas parce que c'est difficile d'en faire un bon qui soit vegan, mais parce que c'est difficile d'en trouver des véganes dans les restos pas véganes.  À cause du yogourt ou de la crème.
Et enfin aussi une utilisation judicieuse du yogourt grec Daiya (trop sucré à mon goût.... mais ici ça le fait).

Donc.
Dans une poêle ...

  • de l'huile d'olive
  • des graines de ; moutarde, carvi, cardamome (disons 1\2 cuillère à thé de chacun)
  • des clous de girofle (environ 1\4 de cuillère à thé)

Et quand ça sent bon (2-3 minutes plus tard) on ajoute;

  • des légumes (3 patates douces en dés, 3 pommes de terre en dés, 1 gros oignon émincé... ou ce qu'on a sous la main)
  • la panoplie des épices indiennes... cari.. curcuma... cumin, etc, etc, etc. (toutes!)

Ça cuit pendant 40 minutes à couvert à feu doux. Très doux.


On ajoute ensuite;

  • 4 gousses d'ail, 4cm de gingembre, 2 piments thaï passés au robot (émincés feraient l'affaire)
  • 2 tasses (à peu près) de pois chiches cuits
  • 1 tomate en dés
  • du "so soya poulet" (genre 3/4 de tasse)
  • 1 bâton de cannelle
  • de l'eau pour couvrir 


Ça cuit à couvert, 30-40 minutes, en ajoutant de l'eau au besoin.
On enlève de la source de chaleur et on ajoute;

  • 1 tasse de yogourt végétal (Daiya grec) (ou plus)



Vous dire la joie... les odeurs...

On sert bien sûr avec du naan (comme on avait besoin de yogourt... aussi bien l'utiliser!) ... du riz...
Ici le naan est tartiné de sauce tahini (un reste de la veille... ça n'a pas rapport mais c'est bon!)


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Commentaires

  1. That looks delicious...Vegan Korma is hard to come by...good to know about the Daiya yogurt being sweet...the Califa half and half that I got on vacation was also way too sweet for any savory application...good in coffee though...
    ~Have a lovely day!

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  2. Ohhhh la la...comme ce korma semble débilement bon !!! Ahhh...et que dire des arômes. J'le sens d'ici...hi hi !
    C'est bon à savoir que le Daiya grec a un goût un peu sucré. Je saurai à quoi m'attendre à ma première bouchée, car j'en ai justement trouvé hier dans mon coin de pays.

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    1. Les parfums indiens... c'est nirvanesque! Dur de trouver un bon yogourt végétal nature ... mais finalement quand c'est dans un plat, ça finit toujours par être ok.

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  3. plus besoin de restaurant indien!!
    merci pour cette recette précieuse, car je n'ai jamais trouvé une sauce korma vegan, en effet.
    bisous très chère!

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    1. En effet, jamais trouvé dans les restos. Quoique je pense à un nouveau resto indien végé\vegan à Montréal... ils en font peut-être un. Faudra que j'aille voir.

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  4. Dans mon coin, il n'y a pas de yogourt Daiya nature. :(

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    1. Le Silk coco nature est bien aussi je trouve.

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    2. Je l'adore celui-là! Alors si je me fais un korma, je l'utiliserai, héhé. ;)

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    3. Je suis toujours à la recherche "DU" yogourt nature parfait... Cuisinés, je les trouve tous ok, mais j'aimerais bien en trouver un pas sucré du tout...

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    4. Peut-être le faire maison serait la solution pour toi?

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    5. Oui je vais m'y remettre. J'ai fait quelques essais jadis ... ça n'a jamais été génial comme résultat. Mais le we dernier j'ai suivi une formation sur la fermentation... et j'ai envie d'aller dans toutes les avenues avec ça! C'est au programme! (Faut juste que je trouve un peu de temps... t'sais la chose dont tout le monde parle mais que personne ne trouve....)

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