Keftas de légumes râpées et lentilles rouges (avec tajine shakshuka)


On fait cuire à la poêle jusqu'à tout tout tout début de caramélisation;

  • 5-6 tasses de légumes râpées (ici chou vert, chou rouge, carotte)
  • 3-4 tiges de  fleur d'ail émincées,  ou de l' ail et\ou 1-2 oignons émincés 
 (6 tasses ça a l'air énorme, mais une fois cuit... ça fait beaucoup moins ;-) )

Pendant ce temps on fait tremper

  • 1 tasse de lentilles rouges (au moins 20 minutes).

On les égoutte.

On passe au robot;

  • les lentilles
  • un bon 2 cm de gingembre
  • 2 gousses d'ail
  • 1 piment thaï (ou un autre)
  • 1\2 tasse de farine ou un peu plus (celle qu'on veut) 
  • 1\2 tasse de levure alimentaire
  • le jus d'un citron
  • du cari (1 cuillère à thé)
  • du curcuma (1-2 cuillères à thé)
  • du cumin (1 cuillère à thé)
  • éventuellement un peu d'eau pour aider à la tenue


Quand légumes sont suffisamment refroidis pour être manipulés, on les amalgame au contenu du robot.
On façonne des boulettes  (ou des croquettes...)
On enfourne à  375 pendant 45 minutes (ou on les cuit à la poêle dans l'huile...)

C'était servi sur un tajine shakshuka.



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Commentaires

  1. Je mangerai ce genre de keftas anytime!!! Comme ça donne de chouettes idées :D

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    1. Le "hic" avec ça, c'est râper les légumes. Mais t'sais quand quelqu'un t'arrive avec 6 tasses de légumes déjà râpés... tu jubiles, tu dis merci, et tu fais des keftas ;-)

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  2. Very nice, you have chosen good vegetables for it.

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  3. Honnnn...ces keftas bien parfumés, du pur bonheur !!! Ohhh...un gros miam...!!!

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  4. donc je pige bien on robote des lentilles crues et trempées..( je collerai bien de la farine de lentille, par flemme )
    et, on rajoute un peu de ( quoi???) pour aider à la tenue?

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    1. oui; crues et trempées. Pour la tenue... les lentilles font le gros du travail, puis la farine, et un peu d'eau au besoin.

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