Ragoût de boulettes fabuleux



Un autre "recyclage" de recette en cette saison des repas de cabane à sucre ;-)








Toutes les façons de faire du ragoût de boulettes végé que j'ai essayées m'ont plu. Mais cette recette-ci encore plus je crois.
Je l'ai trouvée ici.
(et un peu adaptée au fil du temps bien sûr)

On n'a qu'à verser les ingrédients dans le robot pour avoir une pâte, à en faire des boulettes, puis à les mettre au four à 350 pendant 30 minutes. Pendant ce temps on concocte la sauce, puis on y ajoute les boulettes cuites.  

  • 2 tasses de flocons d'avoine
  • 1 tasse de chapelure (souvent du panko)
  • 1 tasse de carottes râpées  (je n'en mets pas toujours)
  • 1 bloc de tofu soyeux ferme (pas dans la recette initiale, mais j'aime la texture que ça donne)
  • 3\4 de tasse de graines de tournesol
  • 1\4 de tasse de graines de sésame
  • 3 cuillères à soupe de levure alimentaire (je mets du bouillon d'épices)
  • 1\3 de tasse d'eau (pas toujours nécessaire si on met du tofu)
  • 3 cuillères à soupe de tamari
  • 1 cuillère à thé de piment séché
  • un peu de cannelle, de muscade et de clou de girofle
  • du thym séché
  • 1-2 gousses d'ail (ou plus)

Pour la sauce;

  • 1 tasse de farine (de blé pour moi) grillée (il faut la surveiller pour ne pas qu'elle brûle)
  • 4 tasses d'eau
  • 4 cuillères à soupe de tamari
  • 2 cuillères à soupe de bouillon d'épices
  • du persil. de la sariette et du cerfeuil séchés

Une fois la farine grillée, on ajoute le reste, on augmente la chaleur, et on mélange au fouet jusqu'à ce que ça ait une belle consistance. À elle seule, cette sauce vaut tout le reste. Je trouve. Elle dégage une odeur de mon enfance...



Reste plus qu'à plonger les bouboules dans la sauce



J'imagine très bien ce mix en croquette, en hamburger, en "nutroast"...

Et "swing la bacaisse"!


Je tweete par ici 
Je face-de-prout' par .

Commentaires

  1. beau rag0ut bises j'ad0re !!!!! bises ma belle excellent dimanche !!!!!

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  2. Mmmm, j'aime bcp les boulettes à base d'avoine. J'utilise parfois du "medium oatmeal", ce qui donne une texture un peu différente.

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  3. La technique me plait assurément!!! Ce n'est vraiment pas long :-)

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  4. Cette recette de Stéphane m'a toujours beaucoup intriguée. Je crois qu'il faut maintenant que je la fasse!

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  5. De la boulette rapido à faire, voilà une recette à noter pour jour de flemme (e oui, il y en a...)

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  6. et dire que je les avais loupées....
    à tester dans une sauce curry

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