Bouilli, ployes, et garnitures

Du folklore de babiche fléchée séraphinois! ;-)
Sérieux... j'avais l'impression de bouffer mes racines profondes! Laissez-moi mes illusions!


Dans le bouilli;

du chou
du navet
des carottes (mais pas beaucoup parce qu'on aime ça de moins en moins)
des pommes de terre
des oignons plantés de clous de girofle
du tofu en cubes
du tamari
de la levure alimentaire
du miso


Les ployes sont somme toute des crêpes de sarrasin.
J'ai découvert ce terme chez Babette, et j'ai copié la méthode de cette dame qui s'est avérée impeccable.
J'ai mis 2 tasses de farine de sarrasin, 1 tasse de farine non blanchie, du sel, 2 cuillères de poudre à pâte, ....avec sans doute 4 tasses à peu près (je n'ai pas mesuré) d'eau bouillante.
J'ai bien aimé l'idée de voir la chose comme un pain d'accompagnement, et non comme une base de repas.

On a garni les ployes en question de "cretons de lentilles" (lentilles vertes cuites dans de l'eau avec tamari, cannelle, clou de girofle, ail et oignon émincés, puis muscade à la fin, juste avant de passer grossièrement au bras mélangeur) et de ketchup de canneberges.


 Le lendemain matin j'ai mangé le reste de ployes, réchuffées, et nappées de ma tartinade de noix de cajou adorée.

Ça c'est vraiment du gros quotidien éphémère sans aucun glam'!

Commentaires

  1. Dans ma famille, les ployes étaient farcies de viande et appelées pelotes (disons que ça pouvait être mal interprété)!!!! J'adorais ça, y'a que ma mamie, décédée depuis 20 ans maintenant, qui en faisait... Ça rappelle des bons souvenir tout ça!

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  2. Vous aimez de moins en moins les carottes ou les carottes dans le bouilli? En tous cas, ton bouilli a l'air délicieux.

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  3. Ce sont les carotte en général qu'on apprécie de moins en moins. Sauf crues, ou en soupe.

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