Queues de castor éphémériennes


Comment conclue-t-on un voyage scolaire à Ottawa?
Par des queues de castor que diantre!

Mais pas celles au gras trans et au sucre blanc. Non non non; fallait bien sûr que je mette mon nez dans cette "affreuse" pâtisserie!

J'ai fait la pâte au robot, en déposant d'abord les ingrédients secs dans la bête


  • 2 1\2 tasses de farine (d'épeautre)
  • 2 cuillères à thé de levure à pain
  • de la cannelle (pas mal)
  • 2 cuillères à table de flocons d'érable


et en pulsant pour les amalgamer,

et j'y ai ajouté


  • 1 tasse de lait de soya à la vanille non sucré
  • 3 cuillères (à soupe je dirais) de margarine (Earth Balance)

et "roboté" jusqu'à ce qu'une boule se forme (avec cette technique fabuleuse il faut parfois ajouter un brin de liquide, une cuillère à la fois). J'ai laissé la pâte lever pendant plus de 2h, et je l'ai abaissée .... de la forme voulue.

Les queues (ou godasses) ont cuit à la poêle dans un peu d'huile (et non à la friteuse).

Les jeunes les ont garni de nutella maison (eh oui!) .... et puis les mêmes jeunes se sont rendu compte qu'il fallait ajouter du sucre en poudre pour que ça fasse "comme". Il en fut fait ainsi!


Verdict; adopté à l'unanimité!

Commentaires

  1. Quelle bonne idée! J'avoue que j'ai un faible pour les queue de castor, mais je n'en mange que rarement en raison de leur contenue calorique...

    Mais là... Je me laisserais bien tenter!

    RépondreSupprimer
  2. mmmm cela me rappelle un dessert pris au Canada :)))

    je pourrais essayer en France mais y manquera surement la neige! ;)

    tout cas merci pour cette recette!

    RépondreSupprimer
  3. J'adore ta version santé des queues de castor. J'ai vraiment envie de l'essayer bientôt. Ça fait longtemps que je n'en ai pas mangées étant donné que c'est bourré de trucs pas trop bons pour la santé (en plus, je travaille au-dessus d'une «shop» à queues de castors à Québec!).

    Penses-tu que ça donnerait un bon résultat si je faisais cuire la pâte au four plutôt que dans l'huile?

    Merci =)

    RépondreSupprimer
  4. Mademoiselle B; si tu les fais cuire au four, je pense que ça aura plutôt une texture de pain, mais à mon avis ça vaut la tentative. Peut-être en les badigeonnant d'huile très légèrement et en les mettant dans un four très chaud...
    Tiens; tu me donnes le goût d'essayer! Merci!

    RépondreSupprimer
  5. Je n'en ai jamais mangé et je ne connaissais pas, il faudra que je goûte !
    Au fait, un clin d'oeil sur mon blog, mais bon j'ai testé ça il y a un bout de temps je suis à la traine dans mes publications !

    RépondreSupprimer
  6. Quelle idée fantasmagorique! Je songe à demander à mon grand-père possédant une érablière de me fournir le sucre d'érable nécessaire. Vraiment, tout me plais dans cette version!

    RépondreSupprimer
  7. super idée cuit dans la poêle. Et la version santé avec la farine d'épeautre...j'aime ton audace ;-)

    RépondreSupprimer
  8. j'en avais ait il y a quelques temps, frites. miam.
    avec le nutella maison, ça doit être bon.
    mais la traditionnelle canelle-sucre et citron est imbattable.

    à l'époque où je travaillais au Queue de Castor de magog, on en faisant une salée au beurre à l'ail et fromage râpé et c'était chouette aussi

    RépondreSupprimer
  9. Une autre recette très tentante... j'aimais tant les queues de castor!

    Désolée de t'inonder de commentaires ce matin, mais j'essaie de rattraper mon retard!

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire