Les flapjacks de la puce


Une collation écossaise qu'on a justement découverte à la frontière de l'Angleterre et de l'Écosse il y a quelques années. Je les revois dans la pâtisserie... le nom m'avait intriguée...

Les meilleurs sont fabriqués je trouve, mais comme ça fait un peu loin pour aller en chercher... on s'est résolu à les cuisiner nous-mêmes.
Chacune de mes tentatives s'est soldée par un échec lamentable.
Peut-être parce que je diminue toujours la quantité de gras demandée dans les recettes! Mais quand la puce est aux fourneaux, elle ne se laisse pas arrêter par d'aussi "viles" considérations.
Elle s'est largement inspirée de cette recette.


  • 40 grammes de margarine fondue
  • 60 grammes de cassonade
  • 2 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 2 pommes râpées
  • des pépites de chocolat (ce qui restait dans le fond du sac)
  • 225 grammes d'avoine



On a même les bons et authentiques flocons écossais; le papa de la puce ayant séjourné à Edimbourg quelques jours avant et lui ayant rapporté son "gruau de cossais". (vieille blague familiale)
Pas mal la boîte hein?




On mélange ce qui est liquide, on ajoute ce qui est solide, on cuit à 350 pendant 20 minutes. On laisse refroidir avant de couper.

Attention; le monstre du Loch Ness pourrait décider de venir y goûter!

Commentaires

  1. Sûr qu'avec du vrai de vrai gruau de cossais, les flapjacks sont réussis;) Ils ont l'air bien bons. Ceux que j'ai fait dernièrement m'ont bien plu aussi!!!!

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  2. Pareil que toi, je limite toujours la part de gras ; du coup, mes flapjacks sont ratés, voire immangeables ! Heureusement que la jeune génération prend la relève.

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  3. tiens, j'en ai fait aussi cette semaine

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  4. comme toi je réduis toujours les quantités de gras ! et après je m'étonne du résultat!!

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  5. J'adore les flapjacks! Super ce gruau. Encore plus "vrais" que les miens faits avec de l'avoine suisse... ;-)

    Bises,

    Rosa

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