Tofu et sauge panés aux amandes, purée de chou-fleur et pois chiches, sauce au porto et pomme-grenade



Ô que c'était bon!

D'abord les tranches de tofu; elles sont marinées pendant quelques heures dans du bouillon d'épices, du miso, un peu d'eau pour diluer tout ça, et une petite cuillère d'huile.

Avant de les passer à la poêle, on les enfarine et on les enrobe dans des noisettes (la dernière fois) ou des amandes (cette fois) pulvérisées.

Le tofu est servi sur un lit de purée de chou-fleur et pois chiches. Une idée trouvée du côté de chez Ricardo il me semble.
Le chou fleur est cuit avec un oignon et de l'ail, puis passé au bras mélangeur avec environ la même quantité de pois chiches déjà cuits.

Par dessus; des feuilles de sauge; trempées dans la même mixture que le tofu (marinade, puis farine puis amandes). Elles sont passées à la poêle elles aussi. Comme j'ai bien fait de congeler les feuilles de sauge du jardin!

La sauce... oh yeah!
Un fond de bouteille de porto, le jus d'une pomme-grenade, la moitié de ses arilles (l'autre moitié ira dans la salade), un peu de tamari, une grosse cuillère de miso, un soupçon d'eau au besoin. Ça mijote pendant la cuisson de tout le reste.

Suite demain pour le gratin dauphinois en croûte et la salade.



Y a d'ces repas dont on se souvient!

Commentaires

  1. Avec tous ces bons ingrédients, cette assiettée ne peut-être que savoureuse:)xxx

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  2. Je me cherchais justement une recette de tofu qui ferait changement, j'essaie ce bouillon d'épices cette semaine! Merci!

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  3. Ça me parle, ça me parle tout ça!

    Merci pour l'étincelle d'inspiration pour ce soir :)

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  4. Wow! Excellent! La preuve que le tofu peut rimer avec la gastronomie!

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  5. Coucou ! Je n'avais jamais pensé à congeler les feuilles de sauge du jardin... Une bonne idée !
    Ta recette est très sympa.
    Amicalement
    Isa-Marie

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  6. Ce repas a vraiment dû être excellent. Tu peux me croire, je mets tout ça dans ma pile virtuelle à tester parce que j'aime toutes les composantes de ce repas!

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  7. J'aime tellement la sauge, cette recette me tente vraiment !

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