Brownies aux haricots noirs


J'ai vu pas mal de recettes de ce type dans la blogosphère ces derniers mois. Des haricots noirs comme base de brownies... étrange...
Ça donne pourtant une texture exceptionnelle. Pour peu qu'on ne "sur-cuise" pas.
Au goût? Aucune trace des haricots. Ça goûte le bon cacao!
J'ai utilisé la recette de Theglobalvevan comme base, entre autres parce qu'elle ne contenait pas d'avocats (je n'en avais pas) ni de beurre de coco ni aucun gras, contrairement à d'autres.

Voici ma version;

  • 1 1\2 tasse de haricots noirs cuits, passés au robot
  • 2 bananes très très très mûres, écrasées à la fourchette
  • 1\4 de tasse de sirop d'érable (ou plus si on ne compte pas napper de quelque chose en mangeant les brownies)
  • 1\2 tasse de gruau
  • 1-2 cuillères de cannelle au goût
  • 1\4 de tasse de cacao (ou plus, si comme ma gang, vous aimez beaucoup le cacao)

On mélange tout ça et on enfourne à 350 pendant 35 minutes. C'est tout à fait comme les brownies; il ne faut pas trop cuire sinon on a des biscuits! Ce qui n'est pas mal en soi; on a juste à les appeler biscuits ;-)

Avec une petite confiture de bananes... c'est fort agréable.
..

Commentaires

  1. très très originale, quel mèlange curieux, à essaier! Giorgia & Cyril

    RépondreSupprimer
  2. J'en ai vu souvent de ce genre de recette mais jamais essayé! Je te crois lorsque tu dis que cela ne goute pas les haricots & ce serait à faire bientôt! Pour ma prochaine batch de collations j'inclus ta super recette santé! Merci d'avance :)

    RépondreSupprimer
  3. OOhhh ça c'est une recette étrange! Ma curiosité est piquée..:)

    RépondreSupprimer
  4. I've seen this recipe too and have been hesitant about making it. Your experience has encouraged me to have a go.

    RépondreSupprimer
  5. Étrange et intriguant! À essayer!

    Joël
    (aka Légumineux 1er)

    RépondreSupprimer
  6. Très original comme recette =)
    Bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  7. Eh bien! Original et simple comme tout! Une p'tit collation sucrée et nourrissante, ça se prend bien!

    Merci pour la recette :-)

    RépondreSupprimer
  8. Tu me tentes avec ta magie ! J'avais expres acheter des haricots azukis pour une préparation de ce genre, ça pourrait se transformer en brownies aux haricots rouges !

    RépondreSupprimer
  9. Super!

    Moi aussi, j'ai vu tout plein de recettes de dessert avec des haricots, et je voulais essayer. Je crois bien que je vais revenir à ta recette, car j'ai justement des bananes bien mûres au congélateur, et j'imagine que je pourrais simplement les décongeler... et s'il y a pas d'huile et à peine quelques ingrédients, je ne me priverai pas.

    RépondreSupprimer
  10. Je note! J'adore, j'ai juste envie de courir à l'épicerie et acheter des haricots noirs! ;)

    RépondreSupprimer
  11. Oups... Je crois que je me suis trompé de code après avoir écrit mon message... Je disais donc que j'avais fait une recette semblable, que ça ne remplacerais pas les vrais brownies, mais que c'était pas pire!

    RépondreSupprimer
  12. Ca alors ! Quelle drôle d'idée et de recette... mais ca donne envie de tester. Merci beaucoup !

    RépondreSupprimer
  13. Il faudrait bien que je teste cette belle gourmandise santé. Si en plus tu dis qu'ils ont une belle texture ces brownies, je suis vendue!

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire