Mayonnaises (végétaliennes)


Celle-ci je l'ai trouvée . Le bloggeur en question suggère d'ajouter une cuillère de fécule de maïs et d'amener les ingrédients à ébullition quelques instants afin d'obtenir une texture plus consistante; à mon avis ce n'est pas nécessaire.
On n'a qu'à mélanger au robot ou au bras mélangeur;
  • un contenant de tofu soyeux ferme (peut-être qu'avec du soyeux mou, la cuisson serait de mise?)
  • un peu de sel
  • un peu d'oignon séché
  • un peu de vinaigre (celui qu'on veut; j'en ai fait avec du vinaigre de riz, et du vinaigre de vin rouge)
  • un peu de jus de citron
  • un peu de nectar d'agave (ou à défaut, une pincée de sucre)
C'est tout! Encore plus simple qu'une mayo classique. Ça a la même tenue que la "Hellman's" ;-) Et pour le goût? Meilleur!

L'autre mayo vient d'ici. On dépose tous les ingrédients dans le bol du robot, et on "robote" jusqu'à ce qu'on ait la texture voulue. Selon la force du robot, ça prend plus ou moins de temps.
  • 1\2 tasse de lait de soya
  • 1 tasse d'huile de canola
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge (la recette initiale en propose moins)
  • un soupçon de sirop d'agave (ou un sucre quelconque)
  • un peu de sel
  • du jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon (la recette initiale en propose moins)

C'est la préférée de ma "mayonnaise freak". Moi je préfère la 1ère.
Bien sûr, on peut ensuite les parfumer à tout et à n'importe quoi... comme le montrent tous les mini bols ...

Et il y a aussi celle-ci, à base de pommes de terre.


Et depuis, j'ai découvert celle-ci, qui est devenue ma préférée.

Commentaires

  1. J'ai essayé plusieurs recettes de mayo à base de tofu soyeux, mais je trouvais toujours qu'elles étaient moins bonnes que celles du commerce. Par contre, je fais maintenant celle de Vegan Epicurean et elle est parfaite. Je vais essayer de mettre plus de moutarde la prochaine fois. Les petits pains (aux olives et au romarin?) ont l'air vraiment super!

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  2. Et ça se conserve combien de temps au frigo?
    Il faut que j'essaie ça!

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  3. Je ne suis pas une grande "conservatrice" de frigo. J'essaie de tout passer rapidement.
    "Bébite personnelle" ;-)

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  4. La première me tente beaucoup. Mais tu crois qu'il serait possible de remplacer le vinaigre par de l'huile d'olive?
    Car, dès que je mets du vinaigre dans un plat, je le rate. :S

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  5. Mascha; tu peux sûrement remplacer par autre chose (ou omettre).
    Par contre, il n'y a pas d'émulsion; c'est le tofu soyeux qui donne la texture. Alors tu ne risques rien avec le vinaigre ;-)
    Ceci dit, ça donne un petit mini "ouf" de goût.

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  6. Je suis hyper curieuse d'essayer ces mayonnaises. Peut-être que mon chum aimerait ça. À tester, donc. Bon week-end!!!!

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  7. je l'adore cette mayo !!!! testée et approuvée

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  8. alors, monter du lait de soja en mayonnaise quise tient, je suis estomaquée,surtout qu'l n'ya pas d'huile ....saperlipopette!

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  9. Mamapasta; la mayo qui ne contient pas d'huile est faite de tofu soyeux... c'est plus "consistant" que du lait de soya quand même. Et surtout; on ne la "monte" même pas!
    Essaye; tu vas aimer c'est sûr!

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  10. Merci beaucoup chère Spécialiste. :P

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  11. EFFICACE!!!! Je suis impressionnée, j'ai fais la 2e recette et c'est tout comme la vraie mayo!! Je fait moitié huile canola/huile d'olive, pour le goût. J'ai utilisé le bras mélangeur: aussitôt que je l'ai mis en fonction, le mélange s'est mis à épaissir, quelques secondes et ça se tient parfaitement bien. J'ai obtenu un résultat aussi convaincant que ta photo.

    Après des dizaines et des dizaines de tests pour réussir une bonne mayonnaise sans-oeuf, je "peux-tu" te dire que je trouve ton site fantastique?! :D

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  12. Ah ben tant mieux si t'es contente Joëlle! You made my day ;-)
    Malheureusement, la recette n'est pas de moi, mais je suis très très très contente d'être tombée dessus!

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  13. Je vais aller remercier Vegan epicurean, maintenant, que ce soit toi ou pas... il en fallait d'autres pour tester et passer la nouvelle... tu as trouvé le bon test!

    1 point pour toi ;-)

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