Pâté chi-moi, ou Éphémerien!


Le pâté chinois et moi n'avons jamais vécu d'histoire d'amour. C'est un plat lié à toutes sortes de mésaventures, telle cette mémorable gastro-entérite subie après avoir ingurgité l'affreux pâté chinois de mon CEGEP. Ça laisse des traces!

Par contre, j'aime bien celui-ci aux patates douces, bien parfumé, bien coloré, qui n'a somme toute rien à voir avec son inspiration de départ.

L'autre soir j'avais un goût de lentilles. Je ne sais trop pourquoi mon cerveau a enligné mes idées sur le principe étagé du pâté chinois, renversé, mais peu importe, le plat a été adopté à l'unanimité. Il n'est pas resté une seule miette infime!



L'étage du bas (déposé en dernier dans le moule) est composé de lentilles vertes cuites dans un peu plus du double de leur volume en eau (avec 2 grosses cuillères du bouillon d'épices), avec 3 gousses d'ail émincées et du thym. Une fois les lentilles cuites (une quarantaine de minutes plus tard), je leur ai ajouté du tamari, et des champignons, oignons, céleri et ail émincés et revenus à la poêle. Je comptais ajouter quelques canneberges séchées, et j'ai oublié.

Par dessus (sous) les lentilles; des épinards frais. Simplement.

Ensuite; des carottes en purée. J'aurais voulu un étage plus épais mais il ne me restait que 3 carottes pas bien grosses. Je les ai parfumées avec du gingembre.

Et pour finir, des pommes de terre mises en purée avec du lait de riz, et ayant cuit avec 2 gousses d'ail qui ont été écrabouillées avec le reste.

Au fond du moule; j'ai saupoudré de paprika, puis versé les pommes de terre, puis les carottes, puis les épinards, puis les lentilles.

Ça a cuit à 350 une grosse demi-heure avant d'être démoulé.



Commentaires

  1. Très jolie inspiration! C'est santé et ça doit être savoureux!

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  2. pour moi qui suis de l'autre côté de l'atlantique, le pâté chinois , ça voudrait dire une espèce de hachis parmentier multicouche??

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  3. Ah, moi aussi j'ai quelques traumatismes du genre :) Mais vraiment, l'idée d'inverser l'ordre des étages c'est super! Ça me donne envie d'essayer avec une purée crémeuse à la base, à la patate douce peut-être, et sur le dessus un étage de tofu émietté assaisonné (au cari?) qui aurait le temps de dorer un peu au four... Hihi, je ne sais pas si ça paraît, mais il est presque 8h00, je n'ai pas encore soupé et je suis affamée!!! Merci pour la belle inspiration, je sens qu'un nouveau classique familial inspiré par les Éphémériens est en train de naître :)

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  4. Il faut être téméraire pour faire de tels mélanges mais tu as heureusement une inspiration de fée !

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  5. J'ai fait cette recette ce soir, avec des lentilles + oignons dans le fond, des carottes tranchées finement par dessus, des épinards et de la purée...
    Un succès.
    Il n'en reste pas du tout.
    Merci

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  6. C'est gentil d'être passée le dire madame Croque-Cerise. Merci!

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