Seitan and "Noire de Chambly" pie!



Seconde version végé du très classique "Steak and Guinness Pie".
La première fois avec du tofu, cette fois-ci, avec un reste de seitan.

J'ai fait revenir à la poêle;

  • des champignons blancs
  • une carotte en rondelles
  • 2 petites pommes de terre en dés
  • 1 oignon émincé
  • de l'ail émincé
  • des cubes de seitan (environ une tasse)
  • un peu de "bacon" vegan. Ça n'a absolument rien du bacon, mais ça ajoute de la profondeur.


Quand tout ça a commencé à caraméliser, j'ai ajouté;


et lorsque le liquide a été presque évaporé, j'ai ajouté;

  • une demi-bouteille de bière "Noire de Chambly"
  • 1 grosse cuillère de moutarde forde
  • un trait de Worcestershire (achetée à Worcester svp!)

Cette fois je n'ai pas mis de croûte dessous; juste une dessus, après avoir déposé tout ça dans un plat à quiche et avoir versé sur le mélange un peu de Cheddar fort. J'ai enfourné à 400 pendant 40 minutes, le même temps que les légumes d'accompagnement.

Pour ces légumes, il s'agissait de carottes, panais, betteraves, oignons rouges avec un peu d'huile d'olive, du sel, du thym, tout simplement.

Le morceau de baguette est garni de Cheddar fort fondu dans l'autre moitié de bière, avec moutarde et Worcestershire, puis passé sous le grill.

Commentaires

  1. Merci beaucoup de ton aide. Je rajoute ton lien.

    RépondreSupprimer
  2. J'ai envie d'essayer, ça m'intrigue. J'ai fais une recherche pour voir ce qu'avait l'air les versions originales, il y a souvent des pois verts, maintenant, selon toi, est-c'est mieux avec ou sans?

    RépondreSupprimer
  3. Joëlle, c'est drôle que tu parles de pois verts! J'ai hésité plusieurs minutes à en mettre.
    Dans les "vieux" livres de cuisine brit', on voit des petits pois partout. Et je me souviens du 1er été qu'on a passé làbas; il y avait des "mushy peas" partout! On n'en voit plus maintenant!
    Si tu veux faire traditionnel, il en faut. Si tu veux faire actuel, il en faut pas.

    RépondreSupprimer
  4. Bah, dûr à dire, je ne sais pas trop ce que je veux! lol Non, ce n'est pas vrai, je veux faire le meilleur "Seitan and Guinness Pie"!!! D'ailleurs, présentement j'hésite entre seitan et tofu? Est-ce que ça vaut la peine que je fasse une batch de seitan ou le tofu donne un résultat de même niveau?

    Et encore une question qui est restée en suspens dans ma tête! Pour la fameuse baguette, si j'ai compris, tu fais fondre ton fromage dans la bière??? Je n'ai jamais fais ça, le fromage va-t-il se défaire pour former une sauce ou si c'est seulement pour donner du goût à des tranches de fromage légèrement fondantes?

    RépondreSupprimer
  5. Ne te casse pas la tête à faire du seitan juste pour ce plat; je te dirais que c'est même meilleur avec du tofu. D'autres chez moi te diront l'inverse, mais c'est moi qui écris ;-)

    Pour le welsh rarebit (c'est le nom de la baguette "garnie), oui, le fromage est fondu dans la bière bouillonnante. Ça donne une texture de fondue au fromage dans le chaudron. On ajoute parfois des oeufs au mélange. On dépose le tout sur le pain et on l'envoie au four sous le grill.

    Tu me donnes envie d'en refaire!

    RépondreSupprimer
  6. miam cela à l'air merveilleuse délicieux !!!!! cela sent bon d'ici ::::

    RépondreSupprimer
  7. J'avoue que juste d'en parler, ça fait saliver!!! Merci, je te reviens là-dessus bien vite.

    RépondreSupprimer
  8. A great idea! Very interesting.

    Cheers,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  9. ça doit être vraiment chouette, j'ai du mal à imaginer mais j'aime tout les ingrédients, alors....

    RépondreSupprimer
  10. Ce fut un succès inouï!!!!
    Tout le monde s'exclamait tout au long du repas, ça ne finissait plus lol!!!! C'est que c'est loin du genre de cuisine qu'ils sont habitué de se faire servir, même l'odeur qui se dégageait pendant la cuisson nous intriguait! On étais transporté dans une autre atmosphère, j'imagine celui des pubs. ;-)

    Nous avons tout autant adoré le pâté que le welsh rarebit. Ce souper à thémathique en sera un mémorable.

    Si je peux te rendre une parcelle de mon bonheur d'hier, je te laisse sur une recette de pâte brisée délectable (version no1): (Savoirs et Saveurs): http://www.savoirsetsaveurs.com/Bases-Vieux-Trucs/Bases/Pate-brisee-version-grand-mere-du-Sud-Italie.html

    RépondreSupprimer
  11. Merci pour ce compte-rendu Joëlle. C'est hyper gentil à toi de repasser le raconter. J'adore!
    C'est vrai que ça sent bon hein?
    Quand je sais que je cuisinerai ça le soir, il me semble que toute la journée est gaie!
    Merci pour la recette; je passe voir ça.
    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  12. cuisiner avec de la bière brune, on n'y pense pas ( plutot du vin par ici)le welsh rarebit, par contre, ma grand mère connaissait ....et en faisait souvent!

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire