Épices d'hiver


À chaque saison ses épices! Épices BBQ pour l'été... épices de Noël pour le temps froid.

Cannelle, gingembre, anis étoilé, cardamone, muscade, clou de girofle, piment de la Jamaïque se rejoignent dans le mélangeur pour obtenir une poudre. Les quantités; beaucoup beaucoup de cannelle, pas mal de gingembre, un peu du reste.


Et que fait-on avec ces petits pots?

  • On en parfume les laits chauds (lait de soya à la vanille avec ça, c'est le bonheur de ma puce, ou lait d'amande-mélasse pour une autre).
  • On en saupoudre le cappuccino.
  • On "épice" nos pains d'épices.
  • On parfume notre mélange à crêpes ou à gaufres.
  • On en ajoute dans le sirop d'érable.
  • On en dépose un peu dans notre thé.
  • On concocte des muffins au pain d'épice en mélangeant;

  1. 1 tasse de lait de soya à la vanille
  2. 4 cuillères à soupe d'huile de canola
  3. 4 cuillères à soupe de mélasse ou de sirop d'érable, ou plus si on les veut plus sucrés
  4. 1 cuillère à thé de lin ou de chia dans 1 cuillère à soupe d'eau
  5. on pourrait aussi ajouter d'autre vanille, de la fleur d'oranger, du rhum...

à

  1. 2 tasses de farine (blé et sarrasin pour)
  2. 3 cuillères à thé de levure
  3. 1 bonne cuillère à soupe de mélange d'épices d'hiver

On cuit à four moyen 15-20 minutes.

Commentaires

  1. Je me suis remise à faire du pain d'épices, signe que Noël approche ! J'aime aussi ajouter ces épices dans le chocolat chaud, hum...

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  2. Chez nous c'est comme ça qu'on assaisonne notre yogourt maison! J'y mets aussi quelques dattes, elles ramollisent en dedans de 24 heures et les épices ont bien infusées, le pot est prêt.

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