J'ai fait à quelques reprises ce plat issu des mondes arabes. Iran... Palestine... il semble que ses origines soient multiples. Si j'ai bien compris, son nom signifierait "à l'envers", et c'est exactement ça; un ragoût à l'envers! C'est un pur délice. Qui se mérite parce que c'est un peu long à préparer.
On fait d'abord cuire;
- des aubergines en tranches minces (ici 3 petites) avec un peu d'huile d'olive, du sel et du curcuma, au four à 400 pendant 12-minutes
- des pommes de terre en tranches minces (ici 3 moyennes) avec un peu d'huile d'olive, du sel et de l'ail séché, au four à 400 pendant 12-20 minutes
Dans un poêlon on fait aussi cuire;
- du tofu émietté avec un oignon (rouge) émincé, du piment, des épices ... (cardamamom, cannelle, curcuma, cumin, gingembre... ). Avec du haché végétal du commerce c'est parfait aussi.
On couvre le fond d'un chaudron de;
- tomates en tranches
- qu'on couvre avec les aubergines
- Puis avec le tofu (ou le haché)
- Puis avec les pommes de terre
- Et on finit avec du riz (1 tasse), un bâton de cannelle, et 2 tasses de bouillon de légumes (peut-être un peu plus).
On couvre et ça cuit une bonne heure. On laisse ensuite reposer quelques minutes pour aider au démoulage.
On démoule en renversant dans une grande assiette, en invoquant la déesse du démoulage! Avec moi, ça ne fonctionne pas à tous les coups.
Si tu as du yogourt végétal et des pistaches, c'est le temps des les utiliser!
Prochaine fois je prépare dans mon tajine!
Quand les cucurbitacées font partie de la petite cueillette quotidienne, c'est signe que c'est la fin...














Coucou jolie Simone, tu es toujours aussi belle et craquante! J'aime bien le ragout de ta maitresse, un plat tout en un plein de bonnes saveurs. Bizz
RépondreEffacerSimone est toute heureuse de ton commentaire! Elle aime être la star! ;-)
EffacerC'est intriguant! En tout cas, je ne doute pas que ce doit être délicieux. :)
RépondreEffacerJe pense que c'est mon plat d'aubergine préféré!
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