Légumes d'hiver et tempeh sur plaque

 


Un plat encore parfait pour cet hiver ce printemps bipolaire qui nous fait passer d'un trottoir sec à une tempête de neige en moins de temps qu'il n'en faut pour couper des légumes ;-(
Mon sport "préféré" ces temps-ci? Nettoyer et ranger mes bottes, les ressortir, les renettoyer et les reranger... etc, etc, etc. 

On fait cuire au four, à 375 pendant une quarantaine de minutes tous ces légumes;
  • 1 oignon en quartiers
  • 2 petites betteraves en "huitièmes"
  • 1-2 pommes de terre en quartiers
  • 1 petit bulbe de fenouil en morceaux
  • 1 orange en quartiers (pelée si elle n'est pas bio)
 
qu'on a nappés de ce mélange;
  • 1-2 cuillères à table de sirop d'érable
  • 1 cuillère à table d'huile d'olive
  • 1-2 cuillères à table de tamari
  • flocons de piment séché 
  • du thym
  • une étoile d'anis
Parallèllement, un prépare le tempeh.
Je le fais d'abord bouillir 1-2 minutes pour enlever son éventuelle amertume que certains n'apprécient pas.
Je le coupe en languettes, et le fais cuire à la poêle dans un peu d'huile avec;
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 2-3 gouttes de fumée liquide
  • 1-2 cuillères à soupe de tamari
  • du paprika
On ajoute le tempeh aux légumes et on sert. 
Chez moi ça se termine en un seul repas, même si ce n'est qu'un accompagnement.
 


Commentaires

  1. Chouette, tu m'invites à dîner ??!! C'est un plat bien gourmand pour mon petit bedon ! Bizz

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