... Ou comment transformer de vulgaires carottes en un délicieux moelleux! Perso, je trouve que la carotte est le légume le moins intéressant. Mais en hiver elles mettent tout de même de la couleur ... En cette période grise, j'ai, je pense, donné le max de saveur à ces légumes frugaux.
Dans une poêle en fonte bien chaude, nappée d'un chouïa d'huile d'olive, vont caraméliser;
- des carottes en tronçons (ici 4)
- 1 GROS oignon en quartiers
- 1 bloc de tofu coupé en gros dés (20 dés pour un bloc de 454g)
- quelques clous de girofle (je les ai laissés entiers)
Parallèllement, on bricole une sauce tomate, ici faite avec des tomates de septembre dernier que j'avais mises en conserve avec de l'ail. On la parfume avec 2-3 feuilles de Laurier, une cuillère de sirop d'érable et 3 cuillères de vinaigre balsamique.
On verse tout ça dans un plat allant au four, on ajoute des grains de poivre, on couvre, et on enfourne à 325 pendant .... le temps de faire une double bordure à une couverture au crochet... d'aller faire marcher le chien... de prendre l'apéro....
On servira avec une purée de pommes de terre qui auront cuit avec une grosse gousse d'ail.
On garnira de yogourt végétal... oui il le faut! Ça apporte un petit "aigre" qui rehausse tout.
Simple simple simple... mais totalement goûeux!
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