Casserole d'inspiration mexicaine

 

On commence par faire cuire des pommes de terre grelot (ou pas) à leau salée.

Dans un grand poêlon avec un peu d'huile bien chaude on fait revenir;

  • 1 oignon émincé
  • 1 poivron (vert) en dés  (il était congelé depuis l'automne)
  • les pommes de terre cuites

après 4-5 minutes;

  • 1-2 gousses d'ail émincées
  • 1-2 piments thaï émincés
  • du maïs (congelé vu qu'on n'est pas en août!)

Après 3-4 minutes on ajoute;

  • du paprika fumé
  • du chili
  • du curcuma (ben non c'est pas mexicain... mais c'est si bon!)
  • du cumin
  • 1 bloc de tofu déchiqueté à la main

après 3-4 minutes;

  • des haricots noirs cuits
  • 2 tasses (environ) de tomates en dés

On couvre... et on laisse cuire pendant une bonne trentaine de minutes. 

Après quoi on ajoute encore;

  • 1-2 cuillères à table de miso (dissous dans un peu de liquide du poêlon ou un peu d'eau)
  • quelques olives (pas rapport... mais j'en avais à disposition... des bonnes... bien parfumées...)
  • le jus d'une lime

On sert avec;

  • de la verdure (épinards)
  • des oignons verts
  • du yogourt végétal  
  • des graines de citrouille
  • du poivre
  • *éventuellement ces "curds" de tofu, préparés avec cette marinade
  • du pain grillé nappé d'huile épicée


Voici l'histoire de ma tulipe "remboursée" ;-)
À chaque année je plante des bulbes de tulipes JAUNES (mes préférées).
À chaque année les écureuils me les volent.
Cette année ils m'en ont laissé une. Du moins je le croyais jusqu'à ce que je vois sa couleur...
C'est pas moi qui l'ai mise là!!!!! C'est sans doute un écureuil qui a pris le bulbe ailleurs et l'a caché chez moi.  Merci! ;-)  Pas jaune, mais pas moche!








p.s.  réchauffé le lendemain, c'est encore meilleur. 

*pour les "curds" on déchiquette un bloc de tofu à la main, et on le fait mariner dans;

  • 1 tasse d'huile végétale
  • des piments forts
  • 2 gousses d'ail émincées
  • du poivre en grains
  • du paprika
  • de l'oignon séché
  • de la poudre de chili
  • 1\3 de tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • du sel
  • un chouïa de sucre
  • 1 cuillère à thé (ou plus) de levure alimentaire
  • 1\2 cuillère à thé de piment de cayenne

Commentaires

  1. ça doit être terriblement bon! vu toutes les bonnes choses qu'il y a dedans, qui ont mijoté longtemps ensemble, assurément c'est un petit régal pour les papilles!! Ta tulipe survivante est très belle, dommage qu'elle se retrouve seule dans ton parterre....bizz

    RépondreSupprimer
  2. coucou encore un plat de rêve gourmand à souhait, bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire