Moussaka

Un truc qui monopolise passsablement de temps et d'énergie ...  mais qui vaut chaque seconde de boulot!

Inspiré d'ici.

C'est un plat en 3 étages, dont un est séparé en 3!

On commence en trempant des protéines de soya;

  • 100g de protéines de soya texturées (rien n'empêche d'en mettre plus ou moins) trempées dans 
  • 2 tasse d'eau bouillante,
  • avec du paprika fumé
  • 1-2 cuillères à table de tamari
  • et 1 cuillète à thé de cannelle.

Parallèllement on cuit à la poêle en fonte;

  • 4 pommes de terre pas trop grosses, en tranches de ,5 cm, avec du sel. 

Une fois cuites on les dépose dans un grand plat allant au four qui recevra tout le reste.

Après les pommes de terre, la poêle en fonte reçoit;

  • 1 aubergine en tranches de ,5 cm, salées

Quand les tranches d'aubergines sont attendries et un peu caramélisées, on fait subir le même sort à;

  • 2 courgettes en tranches de ,5cm, salées

Entretemps, les pst auront gonflé... on fait cuire dans une autre casserole;

  • 1 oignon émincé
  • 3 tiges de céleri émincées

Une fois tout ça attendri on ajoute

  • un soupçon de cannelle
  • 1 grosse gousse d'ail émincée
  • du paprika fumé
  •  du cumin
  •  du clou de girofle
  • du thym
  • On ajoute les pst et leur eau et on cuit jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée.

On ajoute encore;

  • 3 tomates (italiennes) coupées en dés
  • Après 5 minutes on ajoute;
  • 800ml de coulis de tomates
  • 1-2 cuillères à table de mélasse de grenade 

Pendant que ça mijote (une bonne demie-heure) on prépare la béchamel;

  • 4 cuillères à table de beurre végétal
  • 4 cuillères à table de farine
  • 1 litre de lait de soya (ou un autre lait végétal)
  • de la muscade fraîchement râpée
  • du sel noir souffré


Pour l'assemblage..


  1. pommes de terre
  2. aubergines
  3. courgettes
  4. ricotta (nafsika) (c'est grec; c'est kosher! ;-))
  5. sauce\ragoût de tomates et pst
  6. béchamel


On cuit au four à 325 une bonne grosse heure... (moins fera l'affaire, mais plus sera plus fondant).

Ceci est jubilatoire! À faire au temps des aubergines... ou alors on attend à la prochaine saison.





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