Navarin de seitan

Je ne sais trop pourquoi ou comment je suis tombée sur une recette de navarin ... Toujours est-il que l'idée d'un plat en sauce onctueuse m'a totalement tentée. 

Voici ma version à peine changée... quoi que l'agneau sauvé vous dira sans doute que c'est quand même pas mal changé ;-)

Dans un grand poêlon... 

  • un peu d'huile d'olive
  • un rutabaga en rondelles
  • 2 grosses carottes en tronçons
  • une tige de céleri en tronçons
  • 4 petits oignons pelés mais entiers
  • un "bloc" de seitan classico de Gusta (ou un autre seitan bien sûr; celui-là a la caractéristique d'avoir des parfums parfaits pour ce genre de plat) en tranches
  • 1 gousse d'ail émincée.

Quand les légumes commencent à caraméliser on ajoute;

  • 3 tasses de bouillon de (champignons)
  • du thym
  • 1-2 feuilles de laurier
  • 1-2 cuillères à table de pâte de tomate
  • du poivre

Après une petite heure de mijotage à couvert... quand le rutabaga est totalement tendre (totalement tendre rutabaga... quels jolis mots!) on ajoute encore;

  • des petits pois (congelés... genre 1\2 tasse)
  • un roux (3 cuillères à soupe de farine plus ou moins amalgamées à 1 cuillère à soupe de beurre végétal)

Et on couvre à nouveau et on laisse à nouveau mijoter, le temps de faire le riz.

SAQ suggère de l'accompagner avec un riz pilaf... c'est un gros oui!

Ici dans un peu d'huile;

  • 1 oignon émincé
  • 1 tasse de riz à grains longs
  • Quand le riz est nacré...
  • 1 3\4 tasse de bouillon de légumes
  • un peu d'ail séché

Et bien sûr on couvre et on laisse mijoter doucement 15 minutes. 

Va sans dire que ce classique français est devenu un classique dans ma chaumière.





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