Tartiflette







Des pommes de terre en fines tranches (5) bouilles à l'eau SALÉE pendant 5-6 minutes avec quelques choux de Bruxelles (c'est pas "kosher" les p'tits choux, mais c'est bon avec les patates et le frauxmage, alors oui).


À la poêle;

Du tofu en fines tranches (à la râpe) avec 2-3 gouttes de fumée liquide (ou plus; moi je trouve souvent ça trop présent alors j'y vais de façon homéopathique), 1-2 cuillères à table de tamari, un soupçon de curcuma, 1-2 cuillères à table de sirop d'érable  (pour faire des lardons...)

+ un oignon en fines tranches ou émincé.

On superpose des étages de pommes de terre et de tofu dans un plat allant au four.

Ou ajoute 1\2 tasse de lait végétal et un peu de muscade fraîchement râpée ainsi que du poivre du moulin.

On couvre et on enfourne à 325 pendant 45 minutes (ou plus chaud moins longtemps...)

On dépose du frauxmage (gouda fumé Nafsika) et on retourne au four (toujours couvert) pendant 10-15 minutes.

C'est pas un plat photogénique. C'est un plat pour les papilles.

Tellement facile et parfait pour les journées de pelletage... de déglaçage... mes compatriotes vont comprendre ;-)

Gardons le moral; le solstice est proche; après on ira vers plus de luminosité!




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