Histoire de ne pas réinventer la roue, je me suis largement inspirée de la recette de Steak de la cuisine de Jean-Philippe.
On passe au robot;
- 2 1\2 tasse de gluten
- 1 cuillère à soupe d'oignon séché
- 1 cuillère à soupe d'ail en poudre
- 1/3 de tasse de farine de pois chiches (ou une autre farine)
- 1 tasse de haricots noirs cuits (J-P utilise des lentilles)
On ajoute tout ceci, préalablement mélangé;
- 1/4 de tasse de tamari
- 1 cuillère à soupe (ou un peu moins) de sirop d'érable
- 1-2-3 gouttes de fumée liquide
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à table de miso
- 1 1\2 tasse de bouillon de champignons (J-P utilise du bouillon de légumes) chaud
On pulse pendant 1-2-3 minutes.
On dépose sur une surface enfarinée (ça va bien avec de la farine de gluten), on pétrit 1-2 minutes et on sépare la pâte en 6.
On aplatit.
On fait cuire les steaks pendant 40 minutes à la vapeur, bien emballés.
Une fois refroidis, ils sont prêts à être cuits à la poêle ou sur le BBQ, saupoudrés d'épices "à steak".
Pour la sauce;
- 1 cuillère à table d'huile d'olive
- 1 cuillère à table de fécule
- 1 cuillère à table de sauce Worcestershire vegan
- 1 1\2 tasse de bouillon de champignons
- 1 tasse de crème de soya
- 1 cuillère à thé de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à thé de sirop d'érable
- 1-2 cuillères à thé de poivre en grains
Modus "normal"....
Hi Éphée,
RépondreEffacer...your vegan steak looks amazing...and the whole plate looks delicious...
~Have a lovely day!