Cari de courge et lentilles à la mijoteuse, avec ou sans boulettes


Un plat pour les froides journées d'hiver... 

Je conseille fortement de préparer ceci un jour où il neige et où il fait très froid.....  et on se fait un "kloukie" (mot inventé par mes monstres pour désigner une "blague gentille" qu'on fait en cachette). On sort faire marcher le chien.. ou pelleter... et on rentre et ça sent bon et le repas réconfortant est prêt...  Je ne connais pas beaucoup de bonheurs plus grands.

Une seule étape; tout dans la mijoteuse!

  • 2-3 tasses de courge (butternut) en dés
  • 1 gros oignon en tranches
  • 3 gousses d'ail émincées
  • un bon 2cm de gingembre frais, émincé
  • 1 tasse de lentilles vertes (les rouges feront l'affaire!)
  • curcuma, cari, clou de girofle, graines de cumin, cumin en poudre, poivre, coriandre, 1 bâton de cannelle  (pas mal de tout!) 
  • sel
  • 1 boîte de pâte de tomate (156ml... 1\2 tasse...)
  • 4 tasses de bouillon de légumes
  • 1-2 cuillères à thé de sirop d'érable

On met la bête en marche pendant 6h.

Vers la fin de cuisson on ajoute;

  • de la crème de coco (1\2 tasse) (ou à défaut du lait de coco... ou du lait de soya...)

Pendant les 30 dernières minutes on fait cuire;

  • du riz
  • des boulettes  végétales (Gardein) (pas obligé les boulettes hein? ;-)

On servira avec du citron et une petite verdure (idéalement de la coriandre, à défaut comme ici; des épinards).







Commentaires

  1. tu es gentille mais ici il neige ( un peu) 1 an sur trois, alors je ne suis pas prète à sortir ma mijoteuse !
    Mais les boulettes ( autre pays= autre marque) obligatoires!
    il ne me reste plus qu'une courge avant l'automne

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  2. Que ce plat doit être réconfortant!
    (Et tes photos = ❤)

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