Moussaka

Définitivement pas photogénique... 

Mais comme disait ché plus qui; même les moches ont l'droit d'vivre.

Ma moussaka "habituelle" a fait ses preuves... alors j'étais mûre pour une autre ;-)  

Ben oui... pourquoi répéter quand on peut découvrir! 

Celle-ci me tentait. Je l'ai véganisée... et adorée! Mon "habituelle" et celle-ci sont à mon avis ex-aequo.

Il nous faut 4 "chaudrons", pour 4 préparations.

C'est pas un truc de mardi à la dernière minute mettons ;-)

Dans le premier chaudron...

  • 1 oignon rouge émincé
  • des tomates fraîches en dés (une dizaine) (à défaut; des tomates en conserve si on n'est plus au temps des tomates. Mais si on n'est plus au temps des tomates, on n'est plus non plus au temps des aubergines non plus... alors on fait un autre plat ;-)   D'ailleurs je suis désolée; je publie justement ceci trop tard... on garde sous le coude pour septembre prochain ok? ;-) )
  • de la cannelle moulue


cuisent à feu moyen-doux pendant 40-45 minutes.


Dans un poêlon...

  • 1 grosse aubergine en dés
  • 1 courgettes en dés

compotent à couvert pendant une quarantaine de minutes.


Dans un autre poêlon...


  • du seitan râpé (Gusta Classico. Le Gusta Shararma sera délicieux lui aussi). À défaut... des saucisses végétales déchiquetées... ou encore du tofu râpé ou déchiqueté à la main avec des épices...


passe à la poêle.


Dans le dernier chaudron; une béchamel...


  • 3 cuillères à table de beurre
  • 3 cuillères à table de farine
  • 1 1\2 tasse de lait végétal (ici cajou parce ... que je voulais "passer" mon carton de lait...mais peu importe)
  • de la muscade fraîchement râpée
  • 1-2 cuillères à table de levure alimentaire

Le modus habituel de fabrication de béchamel...

Pour assembler, dans un grand plat on dépose;

  • 4-5 pommes de terre Yukon Gold pelées, coupées en fines tranches
  • le seitan
  • les tomates avec oignon
  • les aubergines et courgettes
  • On ajoute plus ou moins 3\4 de tasse de mozzarella végétal (ici ie italiano de Gusta)


On dépose dessus la béchamel.


Ça cuit au four à 350 pendant une petite heure










C'était au temps où il y avait encore des feuilles aux arbres. Ça dit tout.






Commentaires

  1. I love moussaka...and definitely don't make it often enough...and I happen to have an eggplant...yours looks amazing...
    ~Have a lovely day!

    RépondreSupprimer
  2. C'est un des repas préférés à mon chum, je prends ta recette en note, elle a l'air pas pire pentoute :)

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire