Ragoût de lentilles sur riz



Souvenir d'étudiante... ma soeur et moi on se faisait régulièrement un plat de riz et cadavre haché (j'avais 18 ans... je ne savais pas encore que j'étais végé alors je me forçais à manger des animaux morts malgré mon dégoût, mais la seule façon qui était possible était en haché parce que ça n'avait l'air de rien... )

Des années plus tard je refais ce plat qu'on appelait "bullshit" avec ma soeur (why!)... puis "Shuè" (pourquoi???) avec mon amoureux ... 

Sur du riz (Uncle Ben's à l'époque!!!!!!!!!!!!!!) du haché avec des parfums.  Simple comme ça!
Ma version de ces jours-ci, qui me comble à 800% ... la voici.

On part ça comme tout et n'importe quoi avec...
  • un peu d'huile dans un chaudron chaud
  • 1 poivron vert (ou pas.... c'est de la bouffe d'étudiante alors on fait avec ce qu'on a)
  • 1 oignon émincé
  • du piment de cayenne
  • du cumin
  • de l'origan 
  • du paprika fumé
Après 5 minutes on ajoute;
  • 1-2 gousses d'ail émincées
  • 1 1\4 tasse de lentilles vertes (les quantités ne sont qu'une indication! Ce que je propose servira pour 5-6 personnes)
Une fois les lentilles trés légèrement  brunies (3-4 minutes) on ajoutera encore;
  • 3\4 de tasse de protéines de soya texturées (même commentaire pour les quantités)
  • 3 tasses de bouillon de légumes
  • 1 boîte de pâte de tomate (156ml?)
On couvre et on laisse mijoter 45 minutes en vérifiant si ça a besoin de plus de liquide... 
À la fin on ajoute des épinards frais (ou pas)
Après 45-55 minutes si le liquide n'est pas entièrement absorbé, on termine la cuisson à découvert.

On sert sur du riz. Basmati ici... Uncle Ben's à l'époque... 

Ça pourrait aussi servir de sauce "bolognaise" pour des pâtes, ou de garniture à "sloppy Joe (ça c'est un souvenir de souper du jeudi avec ma mère à la brasserie St-Laurent) ou d'ajout à des hot-dogs Michigan... Ou dans un sandwich grillé avec du frauxmage...   Je dis ça à moi-même pour y penser ;-)

Bref, avec ça on fait du chemin...


En version sur quinoa le lendemain midi ...





Le chien dit que ça sent bon ;-)


Commentaires

  1. The photos of your recipes looks amazing. I was not able to find a translate to English link, and my French is not good enough to understand the recipe. I was lost after, my sister and I...

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire