Riz et ragoût de champignons et seitan d'inspiration africaine



C'est mon "best ever" riz, si on oublie le Biriyani du restaurant Sagar à Londres.
C'est au moins la 3e fois que je cuisine ce repas, et quand je répète un plat... (je déteste faire 2 fois la même chose) c'est que c'est plus que BON!
Les odeurs... les parfums...  Si jamais je trouve une eau de toilette qui sent ça, j'achète!

Inspiré de ceci.

Pour le ragoût;
  • 2 barquette de champignons en quartiers
après 4 minutes on ajoute 
  • 1 oignon rouge émincé
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 bon cm de gingembre émincé
  • 3\4 de tasse (environ) de seitan en cubes, ou du "poulet" Tofurky ou du tofu en cubes, ou du jackfruit, ou rien du tout; parce que les champignons sont déjà très "meaty" et goûteux.
  • du paprika fumé
  • du piment de cayenne
  • de la cardamome
  • du clou de girofle
  • du curcuma
  • du cari
  • du cumin
  • du piment de la Jamaïque (2)
  • un  bon cm de bâton de cannelle.
Une fois tout ça un peu caramélisé, on ajoute;
  • 1 boîte de pâte de tomate (156ml)
  • 2 tasses de bouillon de champignons (ou de légumes "au pire")
Ça mijote pendant 40 minutes... ou plus...

Pour le riz;

On attendrit dans un peu d'huile; 
  • 1 oignon rouge en tranches
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 bon cm de gingembre émincé
  • 10 clous de girofle
  • du cumin
  • du cari
  • du curcuma
  • de la cardamome
  • sel et poivre
  • 1 carotte râpée
  • 1/2 bouquet de chou chinois en fines lanières ... ou un autre crucifère.. ou rien!
  • 1 tige de céleri en fines lanières
On ajoute
  • 1 tasse de tiz
  • 2 tasses eau (ou de bouillon de champignons ou de bouillon de cuisson du seitan -la meilleure option selon moi-)
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 feuille de laurier
Et ça mijote à couvert pendant 20 minutes.
On garnira le plat de menthe (ou d'une autre herbe), d'arilles de grenade, d'arachides ...






Commentaires

  1. That looks delicious...I don't usually think of having ragout over rice...but it looks good...
    ~Have a lovely day!

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  2. Ce genre de repas, rempli de saveurs et d'épices, j'adore! Tu me donnes envie de passer quelques blocs de seitan que j'ai au congélo :) Merci d'avance!!

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    1. Si ils sont déjà au congélo... ils attendent patiemment d'être mis en scène... fonce! ;-)

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