Trempette de farine de pois chiches éthiopienne


Comment une recette trad' éthiopienne peut goûter comme une recette québécoise trad'?.... mystère! Comme quoi...  on est tous beaucoup plus près qu'on le pense!
Ça me fait beaucoup penser aux cretons de lentilles qui sont si populaires dans ma chaumière.


Faire revenir;

  • dans 2-3 cuillères d'huile de coco
  • un oignon émincé
  • 3 gousses d'ail émincées
  • du piment au goût
  • quelques têtes de clous de girofle
  • 1\2 cuillère à thé de romarin
  • quelques grains de cardamome écrasés au mortier

Une fois les oignons attendris, on ajoute;

  • 1 tasse de farine de pois chiches
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cm de gingembre frais, haché finement (ou du gingembre en poudre)

On laisse cuire 3-4 minutes en brassant.
On ajoute encore;

  • plus ou moins 2 tasses d'eau (sans doute plus que moins)

et on laisse mijoter 5 minutes en brassant.

On sert saupoudré de sumac, avec éventuellement des citrons confits en fines tranches.

Inspiré d'ici.



Commentaires

  1. Ohhh...super intéressant cette tartinade. Vraiment, elle m'intrigue, surtout si qu'elle te fait penser au creton végé. Ça doit être miammm...!

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    1. Oui étonnamment... ça m'a vraiment ramené aux saveurs de nos cretons trad'... et pourtant! j'adore ce genre de découverte!

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  2. La cuisine n'a pas de frontière... que des rapprochements! La trempette on le dit aussi pour la piscine. C'est un peu le même geste ;-)

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