Shiitakes teriyaki


Comment un repas peut à la fois être une méga réussite et un flop?
Comme ça!  ;-)


Rewind.
On est le 12 déc.
Je vais "coacher" des élèves pour le concert de Noël ...
Avant de quitter, je "pars" un truc à la mijoteuse, histoire de n'avoir que du riz à faire cuire à mon retour à 19h30.

La recette va comme suit... je dépose dans la mijoteuse;

  • 1\2 tasse d'eau
  • un paquet de shiitakes congelés du Paradis Végétarien (350g)
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 piment thaï émincé
  • 1 gros cm de gingembre frais émincé
  • 2 piments de la Jamaïque écrabouillés avec le plat d'un couteau
  • 12-15 grains de poivre ayant subi le même sort
  • 1\4 de tasse de sirop d'érable
  • 1\4 de tasse de tamari
  • 1 cuillère à table de vinaigre de riz

Je clique sur 4h...

À mon retour je trouve que ça sent vraiment beaucoup le muscle de volatile...
En tentant de ne pas trop humer... je mélange;


  • 1 1\2 cuillère à table de fécule
  • 1\2 tasse d'eau


et j'ajoute au reste.

Je fais cuire du riz.

J'assemble;


  • le riz...
  • les shiitaks teriyaki...
  • des graines de sésame...
  • de l'oignon vert...
  • (oups; j'ai oublié les arachides que je comptais ajouter!)


Je sers.
Vous dire les "wow" que ça provoque...
Ça a un succès fou!

Mais moi... dès la première bouchée... je suis incapable de continuer! Ça goûte trop le muscle...
Alors je me réchauffe un reste de la veille. Une des nombreuses raisons pour lesquelles j'adoooooore les restes!

J'en referai c'est sûr; c'est très peu d'énergie dépensée pour un succès de cette ampleur!
Mais moi... je passerai à nouveau mon tour ;-)
Ou alors j'utiliserai du tofu ou du tempeh?


On se rejoint sur instagram????


Commentaires

  1. Je serai curieuse d'essayer avec des shiitakes réhydratés! J'avoue que l'aspect est bluffant, j'imagine même pas le goût!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Peut-être que j'aimerais ça avec des shiitakes réhydratés. Peut-être que l'odeur de "poulet" serait moins envahissante. Bonne idée.

      Supprimer
  2. Je pense que j'aurais adoré!

    C'est pas ce produit-là qui a fait l'objet d'un rappel? Je me trompe peut-être...
    http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/food-recall-warnings/complete-listing/2019-01-18-r12675/eng/1548193414145/1548193416240

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je crois que oui. J'ai vu ça après sur les réseaux sociaux.

      Supprimer
  3. Ahhhhh...j'avoue que ça me semble hyper appétissant tout ça...même si ça peut-être un peu trop la volaille. J'avais seulement goûté ces "poulets shiitake" au festival végan en 2016, alors mes souvenirs sont un peu lointain. J'me souviens toutefois avoir trouvé ce produit plutôt bien.

    RépondreSupprimer
  4. Je préfère mon bon vieux tofu... mais ça trouve preneur dans ma chaumière, et pas qu'un peu! ;-)

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire