Zaalouk ou... Tartinade d'aubergine



Le truc parfait pour utiliser le trop plein d'aubergines... qui ne tardera pas à venir ;-)

À la poêle;

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • du curcuma
  • du cumin
  • du paprika fumé


Une fois que ça sent bon, on ajoute;

  • 2-3 aubergines pelées et coupées en dés
  • 1 tomate coupée en dés
  • 3 gousses d'ail émincées
  • du thym frais
  • du gingembre frais émincé
  • 1-2 piments (selon le degré de piquant qu'on aime)
  • (un petit bout de courgette qui traînait)

Une fois les légumes ramollis on ajoute encore;

  • de la coriandre fraîche
  • du persil frais
  • de la ciboulette fraîche
  • du basilic frais
  • de l'estragon  frais...........  (c'est manifestement un plat d'été!)


Et ça cuit à couvert pendant 60 à 90 minutes, à feu doux.

On sale, on poivre, et on laisse encore mijoter une petite trentaine de minutes à découvert.

Sur des craquelins de seigle c'est fabuleux.





Et le tout petit mini reste sera mangé demain dans un repas qui me trotte dans la tête


Mon espoir....


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Commentaires

  1. L'aubergine est un des légumes que j'apprête pas assez et cette tartinade semble un peu trop délicieuse! Comme ça devait sentir bon dans ta cuisine :)

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    1. Oui!!!!! Avec les épices et la tonne d'herbes, c'était nirvanesque!

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  2. Oh yum, perfect to eat on warm evenings.
    PS Hope you will join in EatYourGreens this month, I am hosting.

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  3. Ohhhh...super intéressant cette tartinade d'aubergine. Je note pour ma récolte à venir d’aubergine. Hummmm...et avec tous ces parfums et herbes, comme ça doit être savoureux.

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  4. c'est des baby grapes??

    c'est marrant, je pense "zaalouk" en ce moment aussi!! :D

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    1. Ce sont des "vrais" grapes en devenir... que me volent allègrement écureuils et oiseaux. Mais comme dit ma fille... "ils en ont plus besoin que nous"! Alors je râle... et subis ;-)

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  5. En plein mon genre de tartinade! J'ai un restant d'aubergine au congélo. Je garde l'idée en note pour le moment où je le décongèlerai. ;)

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  6. ohlala mais comme ça m'inspire ce zaalouk <3
    sur ma liste pour les prochains menus :D
    un beau dimanche à toi !

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  7. Finalement, j'ai fait cette recette cette semaine, comme promis avec mon aubergine congelée, et... c'était délicieux! :D
    Tout était parfait, il n'y avait rien à changer. ;)

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    1. Contente que ça plaise! C'est chouette des plats simples et santé avec des légumes de saison...

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  8. j'en mange des plein saladiers cet été...mais je ne me souvenais plus du nom!

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