Steak à la betterave avec pâtes au rapini


Voici un billet "2 pour 1"... ou même "3 pour 1"!
Parce que...
a) j'ai décliné la chose version "terre" et en version "mer"
b) j'ai joint mon modus de pâtes au rapini "classiques"

Ce "steak" est une belle trouvaille et il se retrouvera souvent dans mes assiettes.
Pas que j'aie besoin de "reproduire" les muscles d'animaux, mais le look peut en intéresser plusieurs, et ... ça goûte bon!
C'est chez macuisinevégétale que j'ai vu la chose dont je me suis inspirée.

Il faut d'abord cuire des betteraves (2 petites pour la recette, mais c'est pas défendu d'en profiter pour en cuire beaucoup et de préparer une salade de betteraves en plus)  à l'eau bouillante (on va utiliser l'eau de cuisson; faut pas jeter ;-) )
On pèle nos 2 petites betteraves et on les râpe finement.

On amalgame;

  • 1 tasse de gluten
  • 3 cuillères à table de levure alimentaire
  • 1 cuillère à thé d'oignon séché
  • 1 cuillère à thé d'ail séché
  • 1\2 tasse de l'eau de cuisson des betteraves (il en faudra peut-être un peu plus)
  • les betteraves râpées (la recette initiale suggère plutôt de les mettre en purée)
  • du poivre


On sépare en 3 ou 4.
On aplatit.
On dépose dans l'eau de cuisson des betteraves agrémentée de;

  • 3 cuillères à soupe de tamari

et on fait mijoter à couvert pendant 35 minutes.


On les nappe ensuite de mes;

  • épices d'été

On les fait cuire à la poêle (comme ils sont faits à base de gluten, ils tiennent bien alors ça peut facilement aller sur le BBQ) dans;
  • un peu d'huile d'olive
  • 2-3 cuillères à soupe de tamari


C'était servi sur des pâtes au rapini.  (un classique de ma chaumière)
Le rapini est blanchi... puis passé à la poêle avec


  • de l'huile d'olive
  • de l'ail émincé (beaucoup)
  • du tamari (au goût)
  • du piquant (au goût)
  • du jus de citron (pas mal)


On ajoute des pâtes cuites et on touille (ici c'étaient des pâtes aux tomates séchées, d'où leur couleur).





 J'ai servi en mode "mer" aussi; avec des filets de "poisson" Gardein ;-)



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Commentaires

  1. C'est vraiment intéressant cette farine de gluten! J'ai envie d'essayer ta recette de steak pour goûter et voir la texture. Maudit la cuisine, on s'amuse haha :)

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    1. On est comme des tout petits dans un carré de sable hein? ;-)

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  2. ...it looks awesome!

    ~Have a lovely day!

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  3. Ohhh la la...ce steak à la betterave est vraiment à s'y méprendre. Mon homme serait bien ravie de le retrouver dans son assiette. Alors, je note :)

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    1. Ça peut se travailler pour avoir l'air plus "musculaire" ;-)

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