J'allais écrire "fauxmages"... mais cette appellation ne me plaît pas.
Je préfère conserver le mot "fromage" parce que ça a la même fonction; agrémenter un repas ou du simple { bon } pain avec une touche de "gras" salé.
Et du gras salé; il y en a dans ces fromages ;-)
En voici donc 3, simples et rapides.
Je préfère conserver le mot "fromage" parce que ça a la même fonction; agrémenter un repas ou du simple { bon } pain avec une touche de "gras" salé.
Et du gras salé; il y en a dans ces fromages ;-)
En voici donc 3, simples et rapides.
- 100g de noix de cajou trempées pendant au moins 4h
- 1\2 bloc de tofu
- 1 cuillère à table d'oignon séché
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à table d'huile de coco désodorisée
- 2 cuillères à table de jus de citron
- 1 cuillère à table de miso
On passe tout ça au robot, tout sipmlement, et on lui donne la forme qu'on veut.
C'est prêt!
Fromage de tofu au poivre (au milieu)
- 1\2 tasse de noix de cajou trempées pendant au moins 4h
- 1\2 bloc de tofu
- une pincée de sel
- 1 cuillère à table de jus de citron
- du poivre moulu grossièrement (ou des herbes ... ou les 2...)
On passe tout au robot sauf le poivre.
On façonne en "galette"
On dépose au frigo au moins une heure.
On "trempe" dans le poivre et\ou les herbes
Mozzarella (celui qui est "en boule")
- un contenant de tofu soyeux ferme
- 2 cuillères à table de fécule de maïs
- 3\4 de cuillère à thé d'agar agar
- une pincée de sel
- 250ml de lait de soya non sucré
- 1\3 de tasse de yogourt de soya
- 2 cuillère à table de jus de citron
- 3 cuillères à table d'huile de coco désodorisée, fondue
Passer tout ça au robot.
Verser dans un chaudron, amener à ébullition et mijoter très doucement en brassant sans arrêt jusqu'à ce que ça épaississe un peu.
Déposer dans bol huilé et réfrigérer
Chic! Merci pour ces recettes, j'ai hâte de les essayer!
RépondreEffacerCool!
EffacerOhhh super tes recettes! ESt-ce que tu crois qu'on peut râper ta recette de mozzarella ou genre la mettre sur des lasagnes?
RépondreEffacerRâper.... ça donnera un peu plus du "déchiquetage" que des belles "râpures" mais il se tient. Pour gratiner par contre... je n'ai pas tenté. Dans des grilled cheese il fond très bien alors si c'est pour mettre entre les étages de la lasagne, ça fonctionnera. (jeudi je vais publier une assiette avec ce fromage en grilled cheese). Si tu tentes le gratinage tu me diras?
EffacerDésolée... j'ai fait une faussi manip' et j'ai effacé ton message qui suivait ce dernier. Désolée désolée désolée!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
EffacerOH LA LAAAAAAAAAAAA! C'est clair que je vais essayer ça!!! On baisse de plus en plus notre consommation de fromages et les tiens, ils ont fière allure! Comme j'ai envie d'en faire maintenant! Mais les vacances sont terminées alors je vais attendre le weekend :) Merciiiiiiii!
RépondreEffacerJe te souhaite presque un we pluvieux alors ;-)
EffacerAhhhhh...le bonheur !!! Miammm...!!! Je note tous ces fromages sur le champs pour un essai très bientôt. Ohhhh...j'aime, j'aime...!!! Et c'est simple en plus.
RépondreEffacerAprès avoir tout gobé ma cargaison de Vromages Vegnature, j'pourrai quand même bien me régaler avec ceux-ci...!! Yeahh...!!
Merci tout plein du partage :)
Tu as tout gobé déjà?! ;-) Comment s'est passée ta virée par ici??? J'étais déçue de ne pas pouvoir me joindre à vous (j'avais de la visite d'Europe).
EffacerOhhh...j'me suis peut-être mal exprimée pour ma cargaison de vromage. Il m'en reste encore 2 sur 11...hi hi !!! J'aime tellement trop ces vromages. Trop, trop bon !!! Une vraie addiction et je dois me limiter...hi hi !!!
EffacerAhhhh...on a en effet eu une bien belle virée dans votre belle Métropole. C'était super chouette de découvrir la ville en compagnie de mon homme cette fois.
Moi aussi j'aurai tellement, mais tellement aimé te voir. J'comprends toutefois très bien que tu avais d'autres engagements. J'ai eu la chance de revoir quelques "copinautes" et j'étais aux anges. C'était une superbe soirée en leur compagnie.
C'est simple, je vais devoir y retourner pour avoir la chance de te rencontrer cette fois :)
Grosses bises xxx
Contente qu'il t'en reste! Parce que ces fromages là c'est du gros bonheur!
EffacerOui; faut absolument que tu reviennes. Je suis allée (avec Château Imaginaire) dans un salon de thé où on prépare des plats véganes. Tu aimerais je pense.
Du bonheur à l'état pur !!!
EffacerAhhhh...super chouette pour votre tournée dans un salon de thé. Et en bonne compagnie, c'est certain que je m'y plairait :)
Bises.
L'été prochain? Ou tu fais une virée hivernale? ;-)
EffacerJ'ne suis pas encore certaine de la période. J'aimerais bien tenter d'aller au festival vegan encore une fois cette année. J'avais plus qu'adoré l'an passé. Cette fois, j'te fais signe de ma tournée à venir :)
Effacer