Gratin de légumes d'hiver


On dirait un kraken!


Qui a dit que les légumes d'hiver étaient plates?
Sûrement quelqu'un qui n'a pas cuisiné ce gratin!
J'en mangerais à tous les jours!
Mais quand il fait 30 degrés à l'ombre... j'évite ;-)
Alors c'est un peu le "last call" pour faire ce plat digne des déesses!

Il faut faire suer


  • 1-2 oignons en quartiers
  • 1 bulbe de fenouil en tranches
  • 1 patate douce en dés
  • 1 céleri-rave en languqettes
  • 1 grosse pomme de terre Yukon gold
  • 2 gousses d'ail en fines tranches


avec


  • muscade
  • poivre
  • thym
  • sel


Puis poursuivre la cuisson au four, à couvert, à 325 pendant 90 minutes, avec


  • 1 tasse de crème de soya
  • 1 tasse de lait de soya
  • 2-3 cuillères à soupe de bouillon d'épices 


et ensuite à découvert, avec


  • du panko saupoudré dessus


30 minutes en augmentnt la chaleur du four (400)


Du gros gros gros bonheur sale, et profitez-en; on sera vite en mode asperges-fraises! (pas que ce soit un problème hein!)




Inspiré de ce plat

Commentaires

  1. Ohhhhh...miummmm...!!! Je te crois sur parole que ce gratin est divin. Et tu sais quoi ? Ici, on est encore sous la neige, alors le moment est tout à fait propice à ce genre de plat. Alors, à moi le bon gratin...miummm...il ne me reste qu'à me procurer un autre céleri-rave.
    Merci et bon weekend Éphée !!! Bisous.

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    1. Tu te souviens? L'an dernier on disait la même chose... Il ne veut pas se pointer ce foutu printemps! ;-(

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    2. Hi hi...tu as bien raison. On dirait qu'on aime bien se plaindre de notre température...hi hi !!!
      Là, l'été semble bien vouloir s'installer. Alors, yeah...!!!

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