Soupe à l'ail

Voilà un vieux billet revampé et déposé "sur le dessus de la pile".
Pour que je pense à re-re-re-re-refaire cette soupe simplissime.


Il faut, par personne;

  • 1 pomme de terre moyenne, coupée en cubes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 tasse d'eau (ou un peu plus)
  • du temps pour que ça mijote (disons une petite heure... ça va?)
  • du miso, au goût, ajouté à la fin 
  • de la muscade, du poivre, de la levure alimentaire (même sans ça c'est bon!)
  • un bras mélangeur pour "sproutcher"


Sur la soupe; une tranche de pain grillée et bien sûr... frottée avec de l'ail!
Et puis un peu de levure alimentaire.
Ou alors la "même" tranche de pain avec du fromage végétal Gusta (ou un autre) et gratiné.

{ ... }

Vivement le printemps pour refaire ça avec de la fleur d'ail...
Ou alors dès maintenant avec de l'ail confit...
Ou dès maintenant encore avec plein de piquant...
(agender!)







 p.s. C'est presque "La soupe au bouton" que je lisais à fiston quand il était petit!
Quelqu'un connaît cette histoire?
Elle me plaît beaucoup!

Commentaires

  1. Oh my god!!! C'était mon histoire préférée quand j'étais petite! J'ai encore le livre chez moi, mais il est pas mal plus magané que le tien ;)
    Je note ta soupe à "rien" :P

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  2. L'ail...rien de meilleur!

    J'adorais ce livre quand j'étais petit! Que de souvenirs!

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  3. je ne connais pas ce livre, ais ta recette me fait penser à l'Aïgo boulido en version sans œuf..

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  4. Bonjour Éphée,

    La soupe aux boutons, quel beau souvenir d'enfance pour moi! C'était mon livre préféré!

    Je lis ton blogue chaque jour depuis des années et... je ne t'ai jamais laissé de commentaires. Je devrais le faire, car JE L'ADORE.

    Tu m'inspires dans la préparation de mes festins culinaires.

    Je te trouve authentique, créative et tes recettes sont franchement délicieuses!

    Merci beaucoup, chère Éphée!

    Une végétalienne passionnée par ton blogue...

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  5. Lilipuce; mon exemplaire est pas mal magané aussi! J'ai trouvé une image sur le net ;-)
    Tu pourras faire de la soupe au bouton avec ta fille!

    Simon c'est drôle; mon fiston adorait ça aussi. Ça a l'air que la lecture de cette histoire "fait" de bons cuisiniers!

    Anonyme; ton commentaire est un véritable soleil dans cette journée pluvieuse! Je te remercie 1000 fois pour ton enthousiasme.
    Au plaisir!

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  6. Tellement une bonne idée cette soupe. T'as déjà essayé avec de l'ail confit aussi? Je serais curieuse:) J'adorais cette histoire aussi!!!!

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  7. Kim; oui j'ai essayé avec l'ail confit. C'est un pur délice. Mais je trouve qu'on y perd un peu au change parce que le goût de l'ail est un peu moins prononcé.
    Mais pour des moins "maniaques de l'ail" que nous... c'est la solution.

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  8. Soupe à l'ail ?! Wow !!! Vraiment, je note, ça doit être juste trop, trop bon. Et "oust" les microbes...Yé !!!

    Hi hi !!! ce livre....ouiiiii...!!! J'm'en souviens, je l'avais. Trop mignon :)

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  9. Jessica; t'es aussi "maniaque" de l'ail que nous? ;-)
    C'est drôle; je ne pensais pas que ce livre était aussi connu!

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  10. Chouette idée !
    Par contre, mieux vaut éviter lors d'une soirée en amoureux... ou alors lorsque l'on se boude hihihi

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  11. J'ai longtemps vécu avec une personne qui digérait mal l'ail alors j'ai encore le réflexe d'en utiliser moins que plus. Mais je trouve la présentation si jolie avec le petit croûton ^^

    Je ne connais pas le livre, mais c'est sans doute basé sur le conte traditionnel "La soupe au caillou"? J'aime bien ce conte en tout cas.

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  12. La soupe a l'air bonne.

    Ah, j'aimais beaucoup cette histoire aussi, je pense que c'est mon cousin qui possédait ce livre. Merci d'avoir mis l'image, ça rappelle des souvenirs. Mon filleul a justement reçu La soupe au caillou comme cadeau... Je ne savais pas que c'était (possiblement) une version traditionnelle de La soupe aux boutons.

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  13. Babette; je suis sidérée de voir à quel point ce livre ouvre la porte de la boîte à souvenirs de tout l'monde! Amusant!

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  14. Oui, oui, oui...ce livre...!!! Trop de bons souvenirs. Merciiiiii..!!!

    Hummm...et avec de l'ail confit....honnnn...le summum ! Miammm...!!

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