Soupe aux lentilles aux parfums mexicains


C'est une soupe en 2 temps; d'abord la cuisson des lentilles, et parallèllement (ou après)... le reste!

1 tasse de lentilles rouges cuisent dans 2 tasses d'eau bouillante pendant une petite trentaine de minutes, à couvert, et restent en attente quelques minutes avant de se joindre au reste.

Dans un autre chaudron et avec un peu d'huile d'olive s'attendrissent

  • 1 oignon émincé
  • 1 tige de céleri émincée
  • 1 carotte émincée
  • 2-3 gousses d'ail émincées
  • du cumin en poudre
  • 1-2 piments oiseaux (ou une autre variété bien sûr, ou simplement du sambal oelek)


Après 5-10 minutes de cuisson on ajoute

  • 2 tasses de tomates en dés
  • 2 tasses d'eau
  • 2 cuillères à table de bouillon d'épices
  • des grains de maïs*


On laisse mijoter une quinzaine de minutes, on ajoute les lentilles, et on mijote encore pendant une autre quinzaine de minutes. 


Au moment de servir on "squeeze" un citron vert.


J'aime bien ajouter aussi des edamames au wasabi dans mon bol.


J'ai fait cette soupe 2 fois dans la même semaine. 
Je la refais dans quelques jours.*
C'est un signe qui ne trompe pas.


Inspiré d'ici

*Ma dernière édition comportait des grains de maïs. Heureuse addition.

Commentaires

  1. Trop chouette les lentilles avec le mexicain! Je fais une soupe ce soir mais je vais garder celle-ci pas loin, c'est certain :)

    RépondreSupprimer
  2. Les ajouts à ta soupe plus classique sont très intéressants.

    RépondreSupprimer
  3. Chaque fois que je lis piment oiseau sur ton blogue, je ne sais pas trop ce que c'est. Je viens de faire une recherche... ça ressemble aux petits piments thaïs (?) vendus en barquettes dans les épiceries orientales?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je les achète chez mon maraîcher qui les nomme ainsi ... ils ressemblent effectivement aux petits piments thaïs. J'ai l'impression qu'ils sont un tantinet plus grands, mais peut-être n'est-ce qu'illusion.
      J'en prends toujours une "tonne" à l'automne, je les fais sécher et les utilise tout l'hiver.

      Supprimer
    2. Je pensais que tu utilisais des piments frais.

      Je me souviens, il me semble, des "décorations" sur le bord de tes fenêtres : des piments que tu fais sécher. C'est bien toi, n'est-ce pas?

      Supprimer
    3. Oui c'est bien moi.
      Je les utilise frais... tout le temps qu'ils sont frais, puis de plus en plus séchés au fil des mois.

      Supprimer
  4. C'est gage d'une belle découverte alors si tu la répètes aussi souvent en peu de temps. Aussi bien profiter de cette fin d'hiver pour se lancer dans les soupes!

    RépondreSupprimer
  5. Ohhh...ça, c'est trop dans mes cordes. Moi qui adore les soupes, les lentilles, les avocats et les saveurs mexicaines. Je suis conquise. Je note et essaie bientôt. Je t'en redonne des nouvelles.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai ajouté du maïs dans ma dernière "fournée". C'est fort bon aussi!

      Supprimer
  6. I love these ingredients. This is one of my favorites! I am so glad you shared your delicious Soupe aux lentilles aux parfums mexicains recipe with us at the Plant-based Potluck Party. I'm pinning and sharing.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire