Pain plat facile

{Simplicité volontaire}
{Merci lavie que ce soit volontaire}


Quand je boulange j'ai toujours en tête l'image d'une vieille dame pétrissant sa pâte aux fins fonds d'une campagne, sans recette écrite. 
Mon "scénario"  se passe le plus souvent aux Indes, sans doute parce que les pains indiens sont ceux que je préfère.
Avec cette image en tête, impossible d'utiliser des ingrédients "sophistiqués".
Et comme les femmes l'ont prouvé en nourrissant leurs familles depuis des millénaires, faire du pain avec de la farine et de l'eau; ça marche!


Ingrédients; 


  • farine
  • eau


Modus;


  • ajouter de l'eau petit à petit pour obtenir une consistance de "pâte à pain" (hé!)
  • pétrir 
  • pétrir (en ajoutant éventuellement un peu d'eau)
  • pétrir  (en ajoutant éventuellement un peu d'eau)
  • pétrir


puis


  • abaisser... façonner..
  • cuire. À la poêle, bien chaude. Ici sans aucun gras. 




Trouver ça à l'épicerie, pour 3 sous et  1/4 ....
impossible. 
Na!



Ça accompagne à peu près tout.... et particulièrement cette soupe.
Mais tous les plats en sauce seront heureux d'accompagner de tels pains.
Ouaip'


Commentaires

  1. Je suis tout à fait d'accord avec toi! Tout simple, qui demande seulement un peu de temps et c'est meilleur qu'à l'épicerie puis ça fait ''vrai''. Les gens n'ont pas toujours eu accès facilement à des épiceries et ont fait avec les moyens du bord. Tu les honores bien ici :)

    RépondreSupprimer
  2. Rien ne vaut la simplicité! ce sont aussi mes préférés...

    RépondreSupprimer
  3. Tu donnes le goût de passer un bon moment de boulange tranquille, au coin du feu.

    RépondreSupprimer
  4. je fais " presque" comme ça...sauf que je pétri un peu et ensuite je tape ...je mets une boule de pâte dans une main et je tape dedans avec l'autre poing, je trouve que ça va plus vite à obtenir la bonne consistance

    RépondreSupprimer
  5. It looks delicious!

    ~Have a lovely day!

    RépondreSupprimer
  6. J'adore ta vision des femmes qui boulangent...c'est poétique et du coup, on a le goût de boulanger :)

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire