Gâteau aux bananes et chocolat sans sucre* ni gras





*J'exagère à peine en disant "sans sucre"; dans la poignée de pépites de chocolat ou de caroube qu'on peut ajouter, il y en a tout de même.  C'est très bon "sans".


J'avais encore un "trop plein" (façon de parler; on n'a jamais trop de bananes dans ma chaumière) de bananes bien bien bien mûres, même après les crèmes glacées  et les smoothies quotidiens. On a donc concocté un gâteau improsivé sur lequel mes sbires se sont rués.

Mélange "A"

  • 1 3\4 tasse de farine (de blé entier)
  • 1\4 de tasse (ou un peu plus...) de cacao
  • de la cannelle, de la muscade, du piment de la Jamaïque au goût...
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • (éventuellement; des pépites de chocolat ou de caroube...)

Mélange "B", qui rejoindra le mélange "A"

  • 3 bananes très mûres écrabouillées à la fourchette
  • 1\2 tasse de compote de pommes maison, non sucrée, mais parfumée
  • (un peu de lait végétal si les bananes sont petites)

Une fois le mix bien installé dans un moule, on ajoute encore

  • 1  banane coupée en 2 sur la longueur
  • des flocons d'avoine

et on enferme au four à 375 pendant une quarantaine de minutes. 

Commentaires

  1. Tellement mon genre de pain ça! Avec la banane sur le dessus et les flocons, trop joli :)

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  2. Wow! Tellement beau! Une vraie pro!

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  3. Est-ce une moitié de banane que tu mets sur le dessus ou la banane au complet coupée en deux?
    Difficile chez moi aussi de faire murir les bananes: elles disparaissent vite vite vite!

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    1. C'est une banane coupée dans sa longueur. L'autre moitié est allée dans le gâteau... ou a été engloutie goulûment... D'autres fois on a mis les 2 moitiés sur le gâteau...
      Je préfère les couper à cause de la texture après cuisson. Vaut moins "d'épaisseur" je trouve. Et puis je trouve ça plus joli comme ça.. mais en fait une banane entière ferait le travail aussi.

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  4. Honnnn...non mais, c'est tout simplement magnifique et fort appétissant ce pain au banane. J'adore le pain au banane, alors je retiens ta suggestion pour un essai futur :) C'est trop beau la banane sur le dessus avec les flocons...:)

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  5. Magnifique, Éphée. Avec la banane comme déco en plus. J'en mangerais au déjeuner avec un café.

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  6. Je suis désolé mais ici c'est un flop total . .la texture ouf . déçu mais bon bonne idée le cacao je vais garder ça en mémoire

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