Soupe aux lentilles et pois cassés

25e jour du Vegan Month of Food... ayant pour thème  "Share your favorite cuisine"


Sans hésitation aucune, ma cuisine préférée est celle des Indes.
Mes cuisines préférées devrais-je dire, vu l'immensité du pays et la variété des plats.
Avec 90 billets portant sur cette cuisine...  la preuve de mon amour pour ces parfums intenses est faite!

Cette fois je propose un truc ultra simple; une soupe!
Bien que ce soit pour l'instant difficile à imaginer, le temps froid va reprendre ses droits... pour au moins 6 longs mois... et les plats bien chauds et parfumés retrouveront leur raison d'être. En voici un. À répéter au besoin ;-)


À la poêle;


  • 1 cuillère à table d'huile de coco
  • 1 carotte en dés
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 gros cm de gingembre frais émincé
  • 2 cuillères à thé de cari (au goût)
  • 1 cuillère à thé de curcuma (au goût)
  • 1 cuillère à thé de cumin
  • quelques clous de girofle
  • du piquant au goût (pour moi c'est un piment en rondelles... ou un bout du dit piment...)


une fois tout ça ramolli...


  • 1 tasse de lentilles rouges
  • 1 tasse de  pois verts cassés
  • 1,5 litres d'eau
  • 1 petite boîte de pâte de tomates


2-3 heures de mijotage plus tard...


  • 1 1\2 tasse de lait de coco
  • sel et poivre


...et puis 30 minutes de petit mijotage pour finir.

Au moment de servir; de la coriandre ou... si vous êtes à court comme ici... du "vulgaire" persil.
Bien sûr, vous avez pensé à faire du naan avant ;-)


Commentaires

  1. Moi aussi j'adore la cuisine indienne!
    Le pain naan.......omg, je n'ai pas pensé à en emmener sur mon île déserte :O
    Je serais si triste sans lui !!!

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  2. Réponses
    1. Moi aussiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!
      (j'en ai justement une qui mijote!)

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  3. Ta soupe doit tellement être savoureuse après deux ou trois heures de mijotage... sans parler de l'odeur dans la chaumière.

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    1. J'adore quand les légumineuses se mettent en purée elles-mêmes!

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  4. Hummm...je ne sais pas pourquoi, mais je ne suis pas surprise d'apprendre que celle des Indes est ta favorite :) Hi hi !!! Et tu as tout à fait raison, c'est tellement bon et parfumé.

    Ici, le froid se fait déjà sentir, alors les soupes et les plats réconforts ont repris leur place depuis un certain temps déjà. Et miummmm...ta soupe doit être tout simplement extra. En plein mon genre et j'imagine les arômes qui embaument la maison.

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  5. I'm very fond of soup, especially in the fall and winter. Thank you so much for sharing your healthy and delicious Soupe aux lentilles et pois cassés with us at the Plant-Based Potluck Party Link Up. I'm pinning and sharing.

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    1. Thanks again Deborah. I love soups too. Fall is a great time for them !

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