Simplissime comme dirait l'autre ;-)
Un classique british qu'on trouve dans tous les pubs et qui m'a bien des fois "sauvé la vie" en tant que végé ;-)
Je fais tremper des haricots blancs (disons 500ml) dans de l'eau pendant une nuit (sinon... quelques heures feront l'affaire, et sinon "pire"encore; le temps de cuisson sera plus long et c'est pas plus grave!)
Je dépose les haricots égouttés dans un grand chaudron, je couvre d'eau, et je fais mijoter une petite heure en écumant si nécessaire.
Une fois égouttés, les haricots s'en vont au four* dans 2 plats différents avec;
- 1 ou 2 oignons piqués de clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de purée de tomates, ou de ketchup, ou de sriracha. C'est selon.
- 1-2 cuillères à thé de sel
- 1-2 cuillères à thé de moutarde de Dijon
et
- 2\3 à 3\4 de tasse de mélasse ou
- 1\2 à 2\3 de tasse de sirop d'érable
Je couvre d'eau, et ça cuit à couvert pendant 4-5 heures à 325.
Après 2h de cuisson je vérifie l'assaisonnement et j'ajoute éventuellement de la mélasse (ou du sirop d'érable), du sel et de l'eau.
Nul besoin de lard comme la tradition (d'ici) "l'exige" ;-)
J'ai essayé plusieurs variantes et ajouts... mes autochtones les préfèrent de cette façon toute simple.
Pour faire brit' on les sert sur des pommes de terre au four, et on garnit avec une belle salade verte.
Si on les sert avec une omelette ... alors là c'est typiquement d'ici!
Voici justement des photos prises dans un pub du Devon durant l'hiver.
*2 équipes s'opposent dans ma chaumière;
- les amateurs de "bines à la mélasse" (dont je suis)
- les amateurs de "bines à l'érable"
Histoire de faire plaisir chaque équipe, à l'étape de la cuisson au four je sépare les haricots dans 2 plats de façon à parfumer chacun de façon différente.
Ça doit être trop bon!!!!!
RépondreEffacerLa simplicité volontaire à son meilleur!
EffacerBonne idée de faire les bines avec deux sucres différents. Je pense que je prendrais un peu des deux pour varier les plaisirs.
RépondreEffacerDis-moi, tous les autres ont pris un burger dans le pub du Devon?
Ta re-création maison est très ressemblante.
Oui; ils ont tous pris des burgers végés! Paraît que c'était divin!
EffacerTu me fais réaliser que j'oublie toujours la bière pour aller avec ça!
ah ça, effectivement, ça me rappelle bien aussi l’Angleterre !!
RépondreEffacerJe ferais partie des deux équipes!
RépondreEffacerComme je suis paresseuse, je me contente généralement de faire chauffer quelques minutes des haricots blancs avec de la mélasse verte dans une petite casserole. Ou bien je prends un mélange sec de huit légumineuses: en cuisant, les lentilles et les haricots plus petits se désagrègent et deviennent comme une sauce autour des plus grosses légumineuses, puis quand j'ajoute la mélasse, ça fait de super bines.
Je n'ai jamais pensé à faire ça! Faut que j'essaye!
EffacerBeans and Potatoes? I'm game! Sounds great!
RépondreEffacerI love that!
EffacerI'll have to try your recipe now...as the 1800's American one was not all that great...
RépondreEffacer~Have a lovely day!
They really look like the one you posted so... maybe you will not like them ;-) Tell me if you see a difference!
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