Toujours dans le but de réchauffer et réconforter les "déprimés" de l'hiver*...
- des carottes (j'en ai mis 3 grosses)
- du céleri (4 tiges)
- du chou (pommé... de Savoie....) (la moitié)
- 1 gros oignon en tranches
...cuisent quelques minutes dans un peu d'huile d'olive.
J'ajoute
- 11\2 litre d'eau (plus si on veut une soupe qui se mange vraiment à la cuillère!)
- 2 tasses de haricots rouges cuits
- 1 tasse de haricots noirs cuits
- 2 tasses de tomates en dés
- 1\4 de tasse de bouillon d'épices
- 2 cuillères à soupe de sriracha
- un fond de salsa du commerce (1\3 de tasse)
- 1 cuillère à table de cacao
- 1 bâton de cannelle
- du basilic séché
- de l'origan séché
- du persil séché
- du cumin
Et ça mijote jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
*Voici la méthode "hiver 2015" de mesurer la température dans ma chaumière;
Maman demande à sa fille; "est-ce qu'il fait très froid aujourd'hui"?
Fille répond à maman; "non beaucoup moins; nos cheveux ne se transforment pas en glaçons quand on respire dedans"
Façon de voir les choses! ;-)
C'est tellement jolie :)
RépondreEffacerCe genre de soupe, j'en mangerai à chaque jour tellement c'est réconfortant et débordant de saveurs! Plus de légumes il y a, mieux c'est :)
RépondreEffacerAmenez-en des légumes! ;-)
EffacerDu goût, de la couleur... on aime ça!
Moi j'appelle ça un ragoût, mais mausus c'est dans mes goûts :-)!
RépondreEffacerT'as ben raison...
Effacermes soupes ont toujours l'air de ragoût!
J'aime ça d'même!
Je suis en train de préparer un chili pour ce soir et... ça y ressemble étrangement ;-)
Faudra que je réévalue ma définition de "soupe" ;-)
Tchin!
Remarque je te comprend, quand certaines soupes ont besoin d'un ajout de bouillon le lendemain, j'en rajoute pas tout le temps et ça fait plus ragoût:)
EffacerTchin!
Ça a l'air super extra nourrissant.
RépondreEffacerLe mot de la fille... de quoi décourager ceux qui s'apprêtent à immigrer au Québec: le pays où même les cheveux gèlent! :P