Je le dis souvent... la courge qui cuit dans une soupe donne toujours un bouillon consistant, savoureux... goûteux...
J'utilise le terme "bouillon" avec des pincettes (et non des cuillères) parce que j'aime les soupes consistantes que l'on peut manger à la fourchette (oui je sais je l'ai déjà dit... J'ai l'habitude de me répéter avec les enfants!)
Dans cette édition de soupe au bouillon de courge, il s'agit de la chair d'une Sweet Mama préalablement cuite, mais pas mise en purée. Je ne fais que la couper très grossièrement une fois "déshabillée".
Donc la courge cuit dans un peu (ou plus) d'eau avec des pois jaunes cassés (pour une petite courge Sweet Mama, environ 1 tasse de pois) et pas mal de sariette.
Pendant ce temps quelques légumes hachés passent à la poêle dans un peu d'huile d'olive;
- oignon
- carotte
- patate douce
- céleri
- ...
et rejoignent le reste une fois légèrement caramélisés (parfois je saute cette étape et je les dépose directement dans le gros chaudron bouillonnant).
Je parfume encore plus avec du miso (2-3 cuillères à soupe) en fin de cuisson... et\ou du bouillon d'épices (même quantité)... ou à défaut... du simple tamari (3-4 cuillères à soupe).
Je parfume encore plus avec du miso (2-3 cuillères à soupe) en fin de cuisson... et\ou du bouillon d'épices (même quantité)... ou à défaut... du simple tamari (3-4 cuillères à soupe).
Pas défendu d'ajouter un "sploutch" de yogourt ou de crème sûre... (végane, bien sûr!)
Enjoy!
En ce jour de tempête... je me doute que ceci fera plaisir à certains!
En ce jour de tempête... je me doute que ceci fera plaisir à certains!
Il faut vraiment que j'apprenne à aimer la courge..maudite affaire! Ça donne tellement une belle soupe!
RépondreEffacerMême la butternut te déplaît Gabrielle?
EffacerMmmm, appétissant!
RépondreEffacerEn France les pois jaunes sont réservés au bétail....il faut que je ruse pour arriver à m'en procurer! ( mon agriculteur bio va " encore " se faire tanner)
RépondreEffacerj'aime bien les courges, que je cuits plutôt au four...à tester en bouillon..
Mamapasta; la courge a bel et bien été cuite au four préalablement ;-)
EffacerAh tiens; une soupe de pois jaunes... j'en ai mangé en Alsace!
Miumm !!! Cette soupe bien consistante est tout à fait pour moi :) J'adore ta photo de ta courge toute nue. Elle n'est pas très pudique la chère...hi hi !!!
RépondreEffacerEt pourtant, ce n'est même pas une courge d'été! ;-)
EffacerJ'adore tes "sploutchs". :)
RépondreEffacerAlors mon prochain "sploutch", je le ferai à ta santé!
Effacer