Tofu basquaise

Un remake...  qui manifestement est timide et n'aime pas être pris en photo! ;-)

  • quelques poivrons et piments (poblanos et jalapenos) en languettes
  • 1 poireau en rondelles
  • 1 barquette de champigons (ceux qu'on aime) en gros morceaux
  • 1 oignon en fines tranches
  • 3 gousses d'ail émincées


passent à la poêle


  • avec du thym 
  • et du piment d'espelette


Après 10-15 minutes on verse le tout dans un plat allant au four et on passe rapido dans la poêle un bloc de tofu* coupé en tranches de 1 cm, avec du tamari.

On ajoute le tofu au reste, et on enfourne, à couvert, avec des olives (ici des olives vertes farcies  aux jalapenos) pendant une bonne heure à 325.
On poursuit la cuisson une grosse trentaine de minutes à découvert... et on sert sur du riz ou des pommes de terre (Yukon gold), cuites à l'eau, puis "éclatées" à la poêle dans de l'huile d'olive, ou bien encore sur du couscous.




*Il m'arrive d'enrouler le tofu dans une "charcuterie  Tofurky"....  une fois le tofu cuit. Ça donne un aspect "viandeux" à la chose, aspect totalement inutile, mais qui peut être intéressant.

Commentaires

  1. Oh miam, tu as un don pour cuisiner le tofu!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis une des rares personnes à aimer le tofu à ce point. D'amour!

      Supprimer
  2. Hé hé...un plat timide qui a de l'allure et qui s'avère super alléchant avec son caractère à la basquaise...miammm !!!

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire