Vichyssoise à la citronnelle

Une vichyssoise aux parfums exubérants qui sort de la toute simple "patate".
Juste à cause du nitter kebbeh et de la citronnelle.
Il suffit souvent de peu...



On fait revenir pendant 5-6 minutes dans une cuillère à soupe de nitter kebbeh;

  • quelques pommes de terre pelées (4-5), coupées en gros dés 

On ajoute; 

  • 2 poireaux en rondelles
  • 2-3 gousses d'ail émincées grossièrement
Et on poursuit la cuisson pendant 4-5 minutes.

On couvre d'eau.

On ajoute encore;

  • 1-2-3  (au goût) bâtons de citronnelle, entaillés sur leur longueur
  • 2-3 feuilles de lime kéfir

On laisse mijoter à couvert pendant une trentaine de minutes.

Ça m'amuse de voir les bubulles danser ...

On retire la citronnelle et les feuilles de lime.

On ajoute 

  • de la crème de soya, ou du lait d'amandes... jusqu'à la consistance voulue...

On passe au au bras mélangeur


Inspiré du livre Soupesoup.

Pour  les sans doute rares amateurs...
C'était au programme de l'orchestre métropolitain vendredi.
Et il me semble qu'une bonne soupe réconfortante aurait sans doute fait un bien fou à Berg qui a dû en suer un coup à composer cette oeuvre triste...

Commentaires

  1. Je n'ai pas encore cuisiné la citronnelle, mais ça a l'air bon!

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  2. J'ai envie d'acheter mes premiers poireaux de la saison pour concocter cette soupe. Je n'ai d'ailleurs jamais mangé de vichyssoise... d'après mon dictionnaire, ce serait un potage froid... as-tu mangé le tout froid? Je suis curieuse.

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  3. Ohhhh...wow !!! Originale....j'adore !!! Avec du nitther kebbeh en plus :) Du bonheur !!!

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  4. Oh, juste tes photos et tes descriptions me sont réconfortantes.

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