Macaroni chinois ;-)


J'ai enfin trouvé une façon de passer les "pst"* que je trouve totalement inintéressantes.
Dans un plat.... ma foi... totalement inintéressant! 2 négatifs... ça fait un positif!
 CQFD!
Il s'agit d'un plat de cafeteria scolaire... c'est tout dire!
Mais le gros chaudron que j'ai concocté dans le but

  1. de passer les dites pst
  2. d'avoir un truc à mettre rapido dans les lunches des 2 life-guards

a trouvé son public.

Vous noterez que je n'ai pas mis ce plat sous la rubrique "inspiration asiatique".... mais sous le thème "traditionnel" ;-)
Doit pas y avoir grand chose de chinois là-dedans, mais tous les enfants d'ici ayant fréquenté une cafeteria scolaire au primaire ont été en contact avec "la chose"!


À la poêle, dans un peu d'huile d'olive on ajoute chacun de ces groupes d'ingrédients en attendant 4-5 minutes avant de déverser la suite;


  • des champignons en quartiers



  • 1 oignon en tranches
  • 1 courgette en tranches fines
  • 2 tiges de céleri en tronçons
  • 3 gousses d'ail
  • du gingembre frais... (ou gingembre moulu ajouté plus loin)



  • des fèves germées (genre 2 tasses)



  • du tamari (1|4 de tasse, voire plus)
  • de la sriracha (3 cuillères à soupe, voire plus)
  • (du gingembre moulu)
  • 1 cuillère à table de mélasse (ou pas... selon qu'on veut un brin d'aigre-doux ou pas)
  •  du bouillon d'épices (3 cuillères à table)


Pendant ce temps les pâtes cuisent ... avec les tsp.
On ajoute environ 1|4 de tasse de leur eau de cuisson aux légumes.
On touille.
On peut ajouter des oignons verts... du basilic thaï...(mais alors là, ça fait moins "cafetaria" ;-)  )


En en salade le lendemain... c'est pas mal.


*non il ne s'agit pas d'une maladie sexuellement transmissible! Ce sont des protéines de soya texturées.  Pis c'est pas l'affaire la plus goûteuse au monde!

Commentaires

  1. Ma fille de 19 ans ferait un mille sur les coudes pour manger ce plat. Elle adore !
    J'y ajoute tout plein de petits restes de légumes à passer et la sauce est toujours un peu différente, mais c'est toujours "winner" pour elle.

    Tes photos sont toujours aussi jolies.

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    1. Sylvie; merci tout plein. C'est adorablement gentil.
      Tu as raison; c'est le plat par excellence pour "passer" les légumes qui restent!

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  2. Moi j'aime bien protéines de soya. Ce plat m'aurait beaucoup plu :)

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    1. Je ne m'explique pas trop la chose mais... c'est pas vraiment populaire ici. Mais là-dedans... ça a tout changé! Allez comprendre!

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  3. Je n'ai jamais essayé ces proétines mais ton plat de macaroni me plait beaucoup. Rapide pour un soir de semaine et rempli de légumes, j'aime de ça comme cela!

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    1. C'est vrai; rapide et rempli de légumes. Pas "glamour" pour 2 sous mais... hyper efficace et réconfortant.

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  4. Ohlala ça a l'air trop bon. J'adore les pst !

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  5. Je ne suis pas sûre pour la salade, mais le plat chaud aurait tout pour me plaire. J'ai fait un macaroni chinois végé une ou deux fois et c'était trop bon.

    C'était un des plats de ma café qui me plaisait au début du secondaire avant que je devienne végétarienne.

    Je crois que je ne suis pas dans mon assiette. J'ai relu la première phrase cinq ou six fois avant de comprendre. Je me suis dit que c'était "pst" comme dans "psst", puis que c'était un mot pour taire un infâme ingrédient (les macaronis)?, j'ai ensuite dit le mot à haute voix, et puis, j'ai compris! Des protéines! Ma solution suivante aurait été d'aller voir l'astérisque plus bas.

    La girafe, c'est une figurine ou si c'est pour tenir des baguettes chinoises?

    CQFD, ça veut dire quoi? =)

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    1. Babette; la girafe est effectivement fait pour être accrochée aux baguettes chinoises. C'était d'ailleurs vendu avec les baguettes en question. J'ai un éléphant aussi! On est presque pas bébé ;-)

      CQFD, ça veut dire "Ce Qu'il Fallait Démontrer".

      Je pense que tous les élèves qui sont passés par les repas de cafeteria ont aimé ce plat. Il me semble qu'il y avait une longe file les jours où c'était au menu!
      Va falloir que j'en refasse ...

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  6. J'm'en fais jamais de macaroni chinois, mais je devrais!

    Je suis si triste car cette semaine j'ai regardé pour acheter du sriracha et je l'ai finalement laissé sur la tablette à l'épicerie
    depuis, ça fait au moins 4 recettes que je vois qui le demande...

    j'aime ca moi mettre des protéines de soja dans mes plats!
    ok, c'est vrai que ça goûte pas grand chose mais bon!
    protéines!!!! ;)

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    1. La sriracha ici... on en consomme une quantité folle!
      Tu as raison; protéines ;-)

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  7. Quand j'étais petite et que mes amis mangeaient du macaroni chinois à l'école, je ne comprenais pas pourquoi je n'y avais jamais goûté, et j'étais hyper jalouse! Ça a l'air vraiment bon!

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  8. Si c'est la texture et le sans gout que l'on aime pas par chez toi dans les Pst, ici on a trouvé la technique. Passer la nuit dans un bouillon hyper gouteux (dans ton cas, siracha, bouillon et épice qui vont bien). On mets le bouillon fumant directement sur les bestioles, on couvre et on les oublie toute la nuit.
    On les poêles avec de l'huile pour qu'elles gardent leurs gouts.
    La nuit les a amollies et les épices les a boosté ^^
    J'utilise ensuite mon bouillon que je fais réduire avec un peu de soja pour napper les dites PST. Rien ne se perds comme ça ^^
    Bisous de France

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    1. Katia; voilà une super idée que je retiens! Merci!
      Bizous à toi aussi, bien ensoleillés!

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  9. Tout comme toi, je ne suis pas tellement friande du TPS. Alors, si tu dis qu'en macaroni chinois ça passe le test, je note sans faute. Hi hi !! Trop drôle la fin de ton message :)

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  10. Ah oui, de beaux souvenirs de cafétéria du primaire... J'avais oublié que ça existait, du macaroni chinois...

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