Insalata caprese


Quand les tomates sont à leur "peak", croquer dedans sauvagement est la meilleure façon d'en profiter. Je trouve. Mais dégustées ainsi en salade ne leur enlève rien... et ça fait plus "construit" ;-)

Mes bocconcinis végétaux ne goûtent pas vraiment le bocconcini... mais ils sont drôlement bons.

C'est chez Artisanveganlife que j'ai fait cette heureuse trouvaille.

Pour les bricoler, on passe au robot


  • 1 tasse de yogourt de soya
  • 1 tasse de noix de cajou trempées pendant 3h
  • 1\2  tasse d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à table de farine de tapioca (ou fécule)



Ensuite on dissout


  • 1 cuillère à table d'agar-agar dans
  • 1\2 tasse d'eau bouillante


et on laisse mijoter pendant 3-4 minutes en brassant.

On ajoute le mélange de yogourt et on poursuit le mijotage en brassant jusqu'à ce qu'on ait la texture souhaitée.

On suggère ensuite de  déposer  le mélange à la cuillère dans un grand bol rempli d'eau glacée pour avoir la forme des bocconcinis.  Je ne l'ai pas fait. J'ai déposé la mixture dans un papier ciré en formant un rouleau et j'ai réfrigéré.  Après quelques heures c'est bon... après 24h c'est génial!
Depuis, ce fauxmage a accompagné plusieurs tartines dont je reparlerai.



Commentaires

  1. C'est original. C'est bien entendu assez difficile de retrouver le gout d'un fromage qui ne goûte presque rien...sauf le lait.

    Merci pour tes trouvailles toujours alléchantes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le fauxmage... c'est une quête incessante...
      https://www.youtube.com/watch?v=U2kn0Q3UHOc
      ;-)
      J'en trouve tout plein qui me comblent... pour un moment... et je repars à la chasse... Ces jours-ci, celui-ci "fait la job" en guise de "fromage frais".
      Mais le net est une source intarissable de nouvelles idées ...

      Supprimer
  2. Trop chouette, ce bocconcini nouveau genre! ;-)

    RépondreSupprimer
  3. Je suis sûre qu'il est délicieux ce bocconcini.

    RépondreSupprimer
  4. Une autre sorte de fauxmage à tester :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui; la liste est infinie... je n'arrête pas d'en découvrir d'autres!

      Supprimer
  5. Quelle belle couronne de tomates! Je suis allée chercher mes dernières grosses tomates au jardin tout à l'heure. J'ai bien l'intention d'en passer une dans un sandwich aux tomates demain pour bien la goûter... quoiqu'en salade, ce serait encore mieux.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'en ai acheté une tonne et elles sont fabuleusement délicieuses!
      Les sandwiches se suivent et se ressemblent (ou pas) .... J'angoisse en pensant aux longs mois sans tomates!

      Supprimer
    2. Je n'ai ai pas eu beaucoup cet été... Ça mériterait que j'aille au marché m'acheter un gros panier de tomates patrimoniales difformes et multicolores, non?

      Est-ce que tes filles et toi venez au Festival végane?

      Supprimer
    3. Oh oui ça vaut la peine! J'ai acheté une immense boîte de tomates à un maraîcher du coin ... pas cher pas cher... le bonheur!

      Il est (était) prévu qu'on y aille. Pipi y tient. Djou n'aura sans doute pas le temps. La puce a envie... mais y a les répèt'... Bref, affaire à suivre!

      Supprimer
    4. Tu as vu l'horaire sur le site Web? Il y a vraiment des conférences pour tous les goûts, des démos, et surtout plein d'exposants. =)

      Supprimer
    5. Oui; la conférence du vendredi soir nous tentait, mais c'est le soir de la fête à Pipi... avec grand frère "pis tout' " ...
      Samedi, l'atelier avec Marie Laforêt me tente beaucoup.
      C'est sûr que Pipi sera là.

      Supprimer
    6. J'avais envie de voir Marie Laforêt, mais elle est en même temps que les parents d'Esther. Une autre fois peut-être.

      Supprimer

Enregistrer un commentaire