Fazzoletti


Depuis des lustres, je comptais véganiser ce plat que j'appréciais énormément avant d'être végétalienne.
Comme c'est un truc qui demande du temps... de l'huile de bras.... de bonnes et fines herbes fraîches ...
J'ai dû attendre la réunion astrologique (!) de toutes ces variables.
Et un jour vint, où le lune fut... dans le ciel... le soleil... couchant... et l'ascendant... temps libre ... Tadam!

Ingrédients et modus;
  • 1 1\2 tasse de farine 
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à table d'huile d'olive
  • 1\2 tasse d'eau ajoutée petit à petit en pétrissant
  • (pas besoin d'oeuf "pantoute"! même pas de "substitut")

¤ ¤ ¤
  1. On pétrit... on pétrit... on pétrit... jusqu'à obtenir une texture de pâte à pizza.
  2. On réfrigère 1-2 heures... (ou plus bien sûr).
  3. On sépare la pâte en 4 (ça pourrait être en 3, en 5... selon qu'on est plus ou moins goinfre) et on abaisse chaque morceau ultra finement. Oui oui; plus fin que ça encore! Allez... on se fait les muscles...
  4. On saupoudre un peu de piment séché sur chaque "feuille"... (ou pas!) et on dépose des herbes fraîches (ici basilic, persil, coriandre.  C'est ultra bon avec de la sauge mais la mienne était un brin trop sèche; comme quoi l'horoscope n'a pas toujours raison ;-) )
  5. On plie chaque feuille en 2, et on abaisse encore... plus que ça!
  6. Il ne reste qu'à cuire, comme des pâtes; dans de l'eau bouillante salée... 5-6 minutes.
Ça pourrait ensuite être passé à la poêle... même que... j'aime trop l'idée; "j'agende" ça!





Mes fazzoletti avaient envie d'une sauce* de saison...  la voici;

  • 1 chou-fleur entier (coupé en  4 ou 5) cuit dans 1 1\2 tasse d'eau (qu'on conserve) avec 4 gousses d'ail
  • 5-6-poivrons rouges grillés
  • 1 cuillère à table de tamari
  • 2 cuillères à table de bouillon d'épices
  • 1 cuillère à thé de curcuma
  • le jus d'un demi-citron
  • du piquant au goût (ici de la sriracha)


On passe tout ça au bras mélangeur.

C'est un plat un peu (!) long à préparer, mais ultra simple,  et jubilatoire au temps où les herbes fraîches sont à leur meilleur.
"Genre"... là!



* Cette "sauce" est devenue un exercice presque quotidien. Elle sert de soupe, de trempette, de sauce...  La puce n'imagine plus sa vie "sans".

Commentaires

  1. Miam! L'effort donne de très beaux résultats!

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  2. AnniGator; elle accompagne tout et n'importe quoi!

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  3. Wow, je n'ai jamais entendu parler de ça. Ça a l'air vraiment bon! Hmm, j'ai justement du basilic, du thym et du romarin frais sur mon balcon...

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  4. L'existence de ce plat m'était tout à fait inconnue. De la pâte cuite comme des pâtes, fait maison, oh la la! J'en veux!

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  5. Wow, j'en avais entendu parler mais je n'ose pas encore essayer! C'est magnifique et appétissant en tout cas!

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  6. Ca donne super envie cette recette ! Je n'avais pas vu ta recette non vegan, donc si un jour je me lance cela sera sans oeufs :)

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  7. Wow !!! Comme ça donne envie. Je ne connaissais pas du tout ce plat toutefois. Super intéressant. Je retiens pour une journée où les astres seront tout alignées comme chez toi :)

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  8. Excellent! merci! je viens de faire une recette similaire mais sans le chou fleur!
    Bonne soirée!

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