Hamburger

"Le" plat d'été par excellence; le hamburger!
Quelqu'un a quelque chose de plus rassembleur à proposer?
Des "pâtés" qui goûtent, qui se tiennent, et qui se servent même avec brio à des carnivores "convaincus"!
Mais que demande le peuple!

Ils "goûtent" à cause des parfums multiples, ils "se tiennent" à cause du gluten, et ils ont "l'air" (mais pas la chanson) carnés à cause des lentilles. 

C'est la même recette de "croquettes" que dans ce mixed grill*, que j'utilise sous forme de "pâtés"... de saucisses... 


Et pour garnir... 
  • de la roquette
  • des "spaghettis" de courgettes
  • de la moutarde de Dijon
  • de la salsa
Et pour accompagner....
  • des oignons bhajis
  • et bien sûr des frites au four.... mais diable où sont-elles?!?!?! 


 *Pour faire les galettes de seitan; les femmes à gauche, les hommes à droite (ou le contraire bien sûr)

D'un côté;

  • 1\2 à 3\4 de tasse de lentilles vertes cuites, paresseusement écrabouillées à la fourchette (je passe mes restes de lentilles là-dedans!)
  • 1 cuillère à table d'huile d'olive
  • 2 cuillères à table de tamari
  • 1 cuillère à table de pâte de tomate, ou de ketchup... ou de quelque chose de tomaté
  • 3-4 cuillères à soupe de bouillon d'épices  (ou à défaut, de levure alimentaire)


De l'autre;

  • 1\4 de tasse de gluten
  • 1\4 de tasse de farine de pois chiches (une autre farine fait l'affaire)
  • 1 cuillère à thé de piment séché (ou plus... ou un autre piquant....)
  • 1\2 cuillère à thé de graines de fenouil
  • 1 cuillère à soupe de bon paprika
  • 1 cuillère à thé de sauge
  • (somme toute, on ajoute les parfums dont on a envie; y a pas d'Ayatollah dans ma chaumière. Mis à part moi... qui suis impure donc ça compte pas)

On ajoute le 1er mélange au second, on amalgame, on ajoute de l'eau pour obtenir une texture de "pâté à hamburger", on divise en 6, on forme comme on veut (galettes ou saucisses...), on emballe dans du papier d'alu ou du papier à cuisson, et on cuit à la vapeur pendant 40-50 minutes. Une fois refroidi, on en fait ce qu'on veut. Passage sur le BBQ... cuisson à la poêle.... 

Et voilà que l'été passe... qu'on ne fait rien quand il fait trop chaud... qu'on "bourre" les autres journées avec ce qui n'a pas été fait pendant les journées trop chaudes... et on se retrouve en septembre sans avoir fait de hamburgers plus de 4 fois! Et on le regrette. Fa que.... toutes et tous à vos bols à mélanger! ;-)

Commentaires

  1. Honte à moi, j'ai zéro hamburger à mon actif!!!!

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  2. Vous faites des burgers de luxe!

    C'est quoi, du papier à cuisson?

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  3. Mathieu; je n'ai pas une bien grosse avance sur toi... j'en suis à 2 repas de hamburger! Ceux-ci et... des portobellos! "Shame on me"!

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  4. Babette; du papier sulfurisé http://www.nospetitsmangeurs.org/les-papiers-de-cuisson-le-papier-parchemin/

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  5. Je ne savais pas que ça convenait à la cuisson vapeur... on dit même sur ce lien qu'on peut mettre ça dans les poêlons pour les rendre antiadhésifs?!

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  6. Oh miam et moi qui n'a pas fait de burgers de l'été!

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  7. Babette; oui ça fonctionne pour la cuisson à la vapeur. Mais je n'ai jamais essayé dans un poêlon.

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  8. Simon; il te reste quelques semaines encore ;-)
    Quoique... qui a dit que c'était réservé à l'été! Pas moi en tout cas!;-) Vive la liberté!

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  9. Ah chez nous aussi les burgers s'enchaînent, pas trop quand même car ils s'accompagnent de sauces, de fromages et de plein d'autres vilaines choses, mais c'est tellement bon ^^

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  10. C'est vrai ce que tu dis... je suis en vacances et je trouve encore moins le temps que d'habitude pour faire le ménage, comme c'est étrange...

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  11. Miammm !!! De bons burgers, c'est toujours gagnant. J'aime, mais je réalise que je n'en fait pas assez souvent...honte à moi. Et les tiens sont super alléchants avec leur belles garnitures :)

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