Lobster rolls ...ou fajitas de la mer ... 2 versions ;-)

...Bla bla....
Prononcer Lôbster ... commne Emma Thompson dans Love actually  Ça me fait plaisir!
Bien sûr, de "lôbster"... il n'y a pas dans mes lobster rolls! Et vous savez pourquoi? C'est en plein "la bête" qui a convaincu ma marmaille de devenir végé! 
Pour mes pauvres enfants nourris de végétaux... un de mes amis omni leur avait cuisiné des homards... qu'il avait ébouillantés lui-même. En entendant leur cri, mes monstres n'ont pas réussi à se dire "c'est juste l'air qui sort". Mon pote a raté son objectif ... sont végés depuis ce temps! ;-)
Bref, en voulant "m'embêter", il m'a facilité la vie! Merci!



Tout ça pour dire... l'hiver a été dur... le printemps tout autant..  j'avais envie d'un repas de bord de mer...alors j'ai foncé sur le thème du lobster roll si populaire ces jours-ci dans les chaumières et sur les terrasses.

...Choses sérieuses...

Les 2 versions commencent de la même façon; avec le tofu mariné dans le mix "à pétoncles", additionné ici de sriracha et de safran (pour avoir, en plus du goût, les couleurs du homard ou des crevettes)

Dans la version "fajitas de la mer",  le tofu est coupé à l'emporte-pièce puis passé à la poêle.  
J'ai  ensuite nappé des tortillas de mayonnaise parfumée à la sriracha, et je les ai garnies avec le tofu en question et de la verdure. À défaut de véritable "lobster", en enroulant les tortillas on a des "rolls". 





Dans la version "lobster rolls" j'ai déchiqueté le tofu à la main et je l'ai passé  au four à 425 pendant une vingtaines de minutes, puis je l'ai préparé  en "salade" en le mélangeant à la même mayonnaise à la sriracha.  
J'ai garni des baguettes avec ce mix, puis avec de la verdure... de la coriandre fraîche ... du persil frais... 



Si on a des oignons... on ne se gêne pas pour en faire de fines tranches et les ajouter... j'étais bêtement à sec.



*anecdote; une des miennes, toute petite,  avait répondu à la bibliothécaire qui lui disait; 
Bibliothécaire; "tu dois aimer les animaux toi... tu choisis toujours des livres sur les animaux"..
Ma fille; "oui j'aime la viande"
La honte pour une maman végé!
Merci à mon pote qui a transformé ma carnivore en végane!

Commentaires

  1. C'est fou combien que si tu n'avais pas mentionner que c'était du tofu, j'aurai cru que c'était des fruits de mer :-P Ça a l'air si bon!

    RépondreSupprimer
  2. je me sus acheté 500g de wakamé pour pétoncler tout l'été (je vais finir par aimer le tofu)

    RépondreSupprimer
  3. Wow, après le tofu-pétoncles, des guedilles au tofu-homard! Je prends ça en note.

    Moi, la première viande que j'ai cessé de manger, c'était les cuisses de grenouille. J'adorais ça, mais vraiment je trouvais que ça n'avait pas de sens de tuer une grenouille pour deux minuscules bouchées.

    Bwahaha, la réponse de ta petite. Embarrasant et mignon en même temps.

    RépondreSupprimer
  4. les homards me dérange vraiment quand je vais au super marché...de les voir empiler les uns par-dessus les autres, ça me désole qu'ils soient traités comme cela. J'ai dèja fait une tentative pour qu'au moins ils soient mieux traités mais cela a été négatif.

    RépondreSupprimer
  5. Voilà qui est franchement bluffant!

    RépondreSupprimer
  6. Ce sandwich donne trop envie! Vraiment beau et appétissant.

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  7. Christiane; tu as tout à fait raison. Quand un animal est destiné à la "consommation"... on ne le voit plus que comme un bien de consommation justement ...

    RépondreSupprimer
  8. Ohhhh...ce lobster roll ou les fajitas de la mer semblent tout simplement débilement bons !!! J'en veux. Alors j'en prends bonne note. Tu ne cesses de m'étonner avec tes supers idées et suggestions de repas. J'mangerais volontiers chez les Éphémériens !!!

    RépondreSupprimer
  9. Ah ah ah, comme c'est drôle la réplique de ta fille. La bibliothécaire ne devait vraiment pas s'attendre à cette réponse!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non en effet; elle ne s'attendait pas du tout à ça! Et... moi non plus ;-(

      Supprimer

Enregistrer un commentaire